Петербургские работодатели практикуют стрессовые собеседования и шоковые интервью

Чаще всего специалистом по персоналу руководят вовсе не плохие манеры, а служебная необходимость. Какая именно — узнала Наталия Липская.

Никаких поблажек с первых секунд интервью. Работодатель может не представиться, не предложить чашку кофе. Скорее всего, он даже откажет в стакане воды.

Психологи говорят, в стрессовом интервью нет ничего страшного — работодатель смотрит на реакцию, а не на реплики соискателя. Простые советы — устроиться в кресле поудобнее и вооружиться чувством юмора. А от неприятных вопросов можно корректно уйти, претендент на работу имеет право на свои личные тайны.

СЮЖЕТ 100ТВ

Геннадий Голубев, психотерапевт: «В данном случае работодатель смотрит на вашу реакцию. Один из примеров: вопрос, любите ли вы секс. Одни стесняются. А кто-то говорит, конечно, люблю. За что ж его не любить-то! И демонстрирует при этом некую уверенность и спокойствие».

Обычно на стрессоустойчивость проверяют «группу риска». Сегодня в ней много профессий — от торговых представителей, секретарей, менеджеров по рекламе и PR до серьезных управленцев. Стрессовые интервью всегда балансируют на грани закона, но привлечь работодателя к ответу крайне сложно.

И все-таки в Европе и Америке, именно оттуда пришла мода на стрессовые интервью, теперь все чаще отказываются от этой методики. Слишком много судебных исков выиграли претенденты на работу. В России система гражданской защиты развита не так, и идти в суд за компенсацией морального вреда почти бессмысленно. Конечно, если у вас не имеется трех вещей — аудиозаписи интервью, свидетельских показаний и справки от врача — о том, что нервное потрясение в результате шокового интервью серьезно подпортило ваше здоровье.

ПОДЕЛИТЬСЯ: