Депутаты ЗакСа: «Образ жизни Перельмана не вписывается в представление о почетном гражданине»

Депутаты ЗакСа: "Образ жизни Перельмана не вписывается в представление о почетном гражданине"

«Этот человек занимается чисто математическими вещами. Это имеет значение исключительно для науки и не является заслугой перед Петербургом как таковым. Кроме того, образ жизни Перельмана не очень вписывается в представление о почетном гражданине. Его заслуги должны быть видны и ощутимы для большинства жителей Петербурга, а его найти не могут…», — цитирует Анденко БалтИнфо.

Схожей точки зрения придерживается и депутат от фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев. «Не видя Перельмана на общественной ниве, не зная его как человека, я не могу поддержать его кандидатуру. Почетным гражданином должен быть человек, который прославляет наш город, пока Перельман прославил только себя. Я очень надеюсь, что он заберет положенную ему награду и отдаст ее, например, на развитие науки. Вот это был бы настоящий поступок», — отметил он.

http://gazeta.spb.ru/f/Maxim/s8qpnrq58gha.jpg demotivation.ru

Более осторожно высказался лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев. «У меня мало информации. Я знаю, что он разгадал сложнейшую математическую задачу, ушел в работу и живет отшельником. И, если в следующем году его кандидатура будет выставлена, я буду серьезно ее изучать», — пообещал коммунист.

«ОБРАЗ ЖИЗНИ» ПЕРЕЛЬМАНА (ВИДЕО: LIFENEWS)

Отметим, что отвечая на вопрос «Интерфaкса» о своем отношении к идее присуждения ему звания Почетного гражданина Петербурга, Перельман сказал: «Отрицательно».

http://gazeta.spb.ru/f/a0/ru/auto/201003/23163457.1.th-1.jpgНапомним, Перельман отказывается получить Премию тысячелетия в размере 1 млн долл., присужденную ему Математическим институтом Клэя (штат Массачусетс, США). Ранее, в 2006 г., петербургский ученый отказался от еще одной международной награды — в 10 тыс. долл. — премии Филдса. Петербуржцу удалось воплотить вековую мечту математиков всего мира – доказать гипотезу Пуанкаре.

СЮЖЕТ «ПЯТОГО КАНАЛА»

В исходной формулировке она звучит следующим образом: «Всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере». В переводе на общедоступный язык, это означает, что любой трехмерный объект, например, стакан можно преобразовать в шар путем одной только деформации, то есть его не нужно будет ни разрезать, ни склеивать. Иными словами, Пуанкаре предположил, что пространство не трехмерно, а содержит значительно большее число измерений, а Перельман спустя 100 лет математически это доказал.

Любопытно, что свои выкладки он разместил не в научном журнале, а в Интернете. Там их и обнаружили западные ученые.

Всего их 30

Напомним, звание Почетного гражданина присваивается с 1993 года, сейчас в списке избранных 30 человек. Первым почетным гражданином был признан академик Дмитрий Лихачев. В 1994-ом — Ольга Берггольц (посмертно), Михаил Бобров, Василий Харитонов, Алексий II, Любовь Егорова. В 1995-ом — Иосиф Бродский и Кирилл Лавров. В 1996-ом — Евгений Лебедев. В 1997-ом — Михаил Аникушин. В 1998-ом — Наталья Дудинская и Андрей Петров. В 1999-ом — Владимир Кондрашин и Алексей Мазуренко.

В 2000-м — Ирина Богачева. В 2001-ом — Жорес Алферов и Алиса Фрейндлих. В 2002-ом — Игорь Спасский и Юрий Тюкалов. В 2003-ем — Тамара Москвина и Владимир Александров. В 2004-ом году парламент так и не смог прийти к единому мнению и почетным гражданином не стал никто. В 2005-ом — Даниил Гранин и Феликс Кармазинов. А в 2006-ом году почетными гражданами стали ректор СПбГУ Людмила Вербицкая и президент России Владимир Путин.

Избрание последнего вызвало неоднозначную реакцию в политических и культурных кругах относительно этичности этого поступка. В 2007 году Почетными гражданами были избраны маэстро Валерий Гергиев и космонавт Сергей Крикалев.

А в прошлом году список Почетных граждан пополнился сразу на три человека. Сначала ими стали Вадим Александров, генеральный директор ОАО «Метрострой», и академик Российской академии медицинских наук, научный руководитель Института мозга человека РАН Наталья Бехтерева. А чуть позже внеочередное звание «Почетного гражданина Петербурга» было присвоено тренеру «Зенита» Дику Адвокаату.

В этом году на соискание звания уже выдвинуты 7 человек. Кстати, именно по этому «списку 7-ми» на нашем сайте идет голосование. Вот его промежуточные результаты: [[Голосование #275093: Кому бы Вы присвоили звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» в 2010 году?]]

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о