Вторник, 22 апреля 2025
$80.76 €93.67 ¥11.06
6.1 C
Санкт-Петербург

Количество милиционеров, которых избил Максим Резник, утроилось

Как рассказал адвокат Юрий Айрапетян, его подзащитному инкриминируются две статьи УК РФ: 319-я (оскорбление представителя власти) и 318-я (применение насилия в отношении представителя власти).

После предъявления обвинения, защитники составили вместе с Максимом Резником ходатайство об изменении меры пресечения. По словам адвоката, партийный активист не жалуется на условия содержания. Он переведен в трехместную камеру, где вместе с ним сидит еще один человек, пишет «Фонтанка.ру»

Максим Резник был задержан в ночь со второго на третье марта. 4 марта Дзержинский федеральный суд, удовлетворив требование следствия, избрал меру пресечения для партийного лидера — арест.

Мотив: Резник как общественный деятель может давить на следствие. При этом судья проигнорировала поручительство, подписанное 25-ю политиками и журналистами, просившими не применять арест в качестве меры пресечения. Перед началом заседания суд обещал вынести решение публично, однако в зал допустили только мать Максима Резника и его адвоката.
 
На помним в защиту лидера петербургского «Яблока» высказалось большое количество правозащитников и политиков, а правозащитный совет Петербурга открыл сбор подписей под обращением к генеральному прокурору  Юрию Чайке на сайте zaprava.ru.

Сами члены Правозащитного совета направят письмо в следственный комитет города с требованием прекратить уголовное преследование Максима Резника.

Расширенный документ, под которым подписались правозащитники и общественные деятели, а также может подписаться любой гражданин России, будет направлен генеральному прокурору России Юрию Чайке.

В обращении содержится требование «немедленно прекратить это заказное дело и провести служебное расследование и привлечь к ответственности его инициаторов и исполнителей».

Сегодня арест Максима Резника прокомментировали депутаты «Единой России», пишет ЗакС.Ру.

Ранее члены фракции  говорить без своего прямого начальника — спикера Заксобрания и лидера регионального отделения партии Вадима Тюльпанова отказывались.

Аркадий Крамарев, «Единая Россия»:

— Я не знаю обстоятельств дела Максима Резника и могу делать выводы только по сообщениям из средств массовой информации.

Мы вправе поставить вопрос об адекватности решения суда, но если было принято такое решение — значит были законные основания. А я, не ознакомившись с материалами дела, не могу давать комментарии.

Вообще, закон позволял суду вносить решение о заключении под стражу при обвинении по таким статьям. Я знаю, что Григорий Явлинский будет ходатайствовать о залоге за Резника. Пусть суд решает. А я, поработав следователем много лет, очень осторожен в оценках.

Виктор Евтухов, «Единая Россия»:

— Трудно рассуждать об адекватности решения суда, не находясь на месте событий. Я не знаю, какие действия кто совершал и кто первым спровоцировал те события.

Но я знаю точно, что Максим Резник не представляет угрозу обществу и не обладает таким политическим весом, чтобы давить на следствие. Поэтому решение суда мне представляется странным.

Справедливороссы также странно поступили, подготовив обращение об изменении меры пресечения и никому об этом не сказав. Я лично узнал о таком обращении из СМИ, ко мне они не подходили. Если бы подошли ко мне, к членам нашей фракции, то и мы бы его подписали. Они, конечно, молодцы, но, может быть, они таким образом рекламу хотели себе сделать.

Версия следствия

Как пишет газета «Твой день» со ссылкой на правоохранительные органы в ночь со 2 на 3 марта Максим Резник, будучи изрядно навеселе, учинил на улице скандал с неким гражданином, а потом умудрился подраться с прибывшими на место происшествия милиционерами.

– Около трех часов ночи 3 марта Максим Львович Резник, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вступил в конфликт с сотрудниками патрульно-постовой службы, угрожал им, нецензурно выражался и нанес удары кулаком по лицу и ногой по ноге старшему сержанту Круковскому.

Резник был задержан, и 5 марта Дзержинский райсуд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу, – сообщили в следственном управлении при прокуратуре Санкт-Петербурга.

Поделиться:

Читайте также

В Выборгский районный отдел полиции обратилась руководитель отдела одной из коммерческих организаций Санкт-Петербурга с заявлением о мошенничестве. Ее несовершеннолетний сын стал жертвой телефонных аферистов, передав тем свыше 10 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, в период с 17 по 20 апреля неизвестный, представившийся сотрудником специальных служб, связался с подростком. Злоумышленник убедил мальчика передать крупную сумму денег курьеру для якобы «внесения на безопасный счет», ссылаясь на необходимость их декларирования. В итоге подросток передал курьеру, мужчине в темной одежде, 9,9 млн рублей наличными у дома по улице Александра Матросова. Помимо этого, он перевел еще 350 тысяч рублей на неизвестный счет. Общий материальный ущерб составил свыше 10 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ