Матвиенко считает иллюзорной перспективу референдума по «Охта-центру»

Матвиенко предлагает заменить референдум по "Охта-центру" масштабным соцопросом
Фото:mr7.ru

Об этом она заявила, выступая с ежегодным отчетом городского правительства о результатах деятельности перед Законодательным собранием, сообщает ЗАКС.Ру.

«У меня нет никакой иной позиции, кроме правовой. ЗакС не единожды рассматривал вопросы для референдума и отказывал», — напомнила собравшимся губернатор.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

Она отметила, что является горячим сторонником принятия решений с учетом мнения петербуржцев.

«Уверена, мы найдем компромисс», — заявила градоначальница.

В качестве компромисса она рассматривает возможность проведения масштабного социологического опроса.

«Мало объявить референдум, надо, чтобы пришло более половины горожан. Анализ явки на выборы делает перспективу референдума иллюзорной. Возможно, выход в проведении масштабного соцопроса силами компаний, имеющих репутацию как в научной среде, так и в обществе», — сказала она.

Как ранее писала ГАZЕТА.СПб, 3 марта ЗакС в очередной раз отказал в референдуме по «Охта-центру». Постановление принято в двух чтениях, в целом за него проголосовало 30 депутатов, 7- против. Фракция КПРФ не участвовала в окончательном голосовании — коммунисты демонстративно покинули зал после того, как не прошло их предложение голосовать поименно.

Напомним, инициативная группа предлагает спросить у горожан: «Согласны ли вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Невой, рекой Охтой и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?»

Инициативная группа, требующая проведения референдума, состоит из 33 человек, среди которых представители региональных отделений партий «Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия». Документы о референдуме по «Охта-центру» оппозиция подала в пятый раз.

Добавим, что Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в октябре прошлого года представил данные о том, какой, по мнению петербуржцев, должна быть высота небоскреба «Охта-центра». Согласно данным опроса, половина жителей Санкт-Петербурга считает, что высота здания Охта-центра не должна превышать 48 метров, т.е. соответствовать правовым актам, принятым в начале 2006 года (50%).

Это мнение наиболее характерно для респондентов, живущих в городе 20 лет и более (53%). Еще каждый пятый горожанин полагает, что высота Газпром-сити должна составлять не более 100 метров — как правило, так думают те, кто живет в городе от 10 до 20 лет (33%). В меньшинстве респонденты, считающие приемлемой любую высоту Охта-центра, даже 400 метров (12%), в основном это те, кто живет в городе не более трех лет (22%).

УВЕЛИЧИТЬ ТАБЛИЦУ

Отметим, что другой опрос ВЦИОМа показал, что почти две трети петербуржцев считают, что градостроительная политика властей не учитывает их интересы. Наиболее склонны к такому мнению респонденты в возрасте от 30 до 59 лет (64-68%). 23% придерживаются противоположной точки зрения — как правило, это 18-29-летние горожане (33%).

Похожие данные приводит центр мониторинга социальных процессов СПбГУ, проводивший (по заказу социологического факультета СПбГУ) в период с 12 по 14 октября 2009 года исследование, посвященное градостроительной политике правительства города.

Согласно результатам опроса, 70% петербуржцев считают, что Смольный не учитывает мнение горожан, планируя градостроительную политику. На вопрос: «Как вы считаете, правительство Санкт-Петербурга, принимая решения о строительстве новых зданий и сооружений на территории города, учитывает интересы жителей?» — 23,2% ответили «учитывает» и «скорее учитывает», 69,7% — «не учитывает» и «скорее не учитывает», 7,0% — «трудно сказать, ничего не знаю об этом», 0,1% — «никогда не задумывался на эту тему».

Напомним, что ГАZЕТА.СПб так же проводила опрос по поводу разрешения на строительство 400-метрового небоскреба на Охте. Вот его результаты: [[Голосование #197705: Правительство Петербурга разрешило строить 403-метровую высотку «Охта-центра». А Вы бы разрешили?]]

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о