Вторник, 2 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
17.8 C
Санкт-Петербург

Гендиректор «Пятого канала» Марина Фокина подала в отставку

В ближайшее время питерским телеканалом напрямую будут управлять менеджеры недавно созданного медиахолдинга «Национальная медиагруппа», а также представители его основателя совладельца банка «Россия» и друга Владимира Путина Юрия Ковальчука.

Госпожа Фокина заявила газете «Коммерсант», что причиной ее ухода с «Пятого канала» стала «неопределенность в выборе дальнейшего позиционирования канала на рынке».

Разговоры о том, что гендиректор «Пятого канала» Марина Фокина подаст в отставку, появились еще в конце года. Заявление госпожи Фокиной об отпуске с последующим увольнением совет директоров ТРК «Петербург» удовлетворил вчера без обсуждения в течение трех минут.

Марина Фокина: «Есть только одна причина моего решения об отставке: сегодня нет гарантий, что стратегия развития «Пятого канала», над которой работала наша команда, будет сохранена». По словам госпожи Фокиной, «есть неопределенность в выборе дальнейшего позиционирования канала на рынке»: «Наверное, это неизбежно в момент создания холдинга и связанных с этим изменений в системе управления медиаресурсами. Однако в условиях неопределенности я работать не готова»,— заявила теперь уже экс-гендиректор «Пятого канала».

Пресс-служба «Пятого канала» не комментирует информацию о том, что генеральный директор ТРК «Петербург — Пятый канал» Марина Фокина написала заявление об увольнении.

— У нас нет сведений об этом. Пресс-служба «Пятого канала» не рассылала такой информации, — сказала корреспонденту Лениздат.ру Лариса Конашенок, начальник Управления по связям с общественностью ОАО «ТРК «Петербург — Пятый канал».

Гендиректор "Пятого канала" Марина Фокина подала в отставкуНапомним, что под руководством Марины Фокиной «Пятый канал» стал одной из крупнейших федеральных телесетей страны. Благодаря поддержке губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, участию в судьбе телеканала президента Владимира Путина, которого связывает давняя дружба с основным акционером «Пятого канала» Юрием Ковальчуком, телекомпания сначала выиграла несколько конкурсов под концепцию «общероссийский канал регионов».

4 ноября 2007 года ТРК «Петербург» получил статус общефедерального национального телеканала наряду с «Первым каналом», ВГТРК и НТВ. В конце февраля все медиаресурсы, которые контролируются структурами банка «Россия», «Северстали» и «Сургутнефтегаза», были объединены в единый медиахолдинг «Национальная медиагруппа» (НМГ). Туда кроме «Пятого канала», в частности, входит и телекомпания РЕН ТВ. Председатель совета директоров холдинга и обеих телекомпаний Любовь Совершаева (она представляет интересы Юрия Ковальчука) вчера подтвердила «Ъ» решение об уходе Марины Фокиной и заявила, что и. о. гендиректора «Пятого канала» назначен первый заместитель госпожи Фокиной Аркадий Соловьев. Однако комментировать дальнейшие планы вокруг «Пятого канала» госпожа Совершаева отказалась. Господин Соловьев также отказался от комментариев.

Недовольство акционеров «Пятого канала» работой Марины Фокиной вызвано недостаточно сильными рыночными позициями питерского телеканала (по данным TNS Gallup Media, доля «Пятого канала» по стране составляет пока немногим больше 1%). Именно это и предстоит сейчас попытаться изменить новому руководству «Пятого канала», при том что акционеры до сих пор не утвердили бюджет на 2008 год. Пока никто из опрошенных «Ъ» экспертов не может назвать имя преемника госпожи Фокиной.

Гендиректор "Пятого канала" Марина Фокина подала в отставкуГлава комитета по печати петербургской администрации Алла Манилова (городские власти владеют 6% акций ТРК «Петербург») предположила, что «этот пост может занять именно Аркадий Соловьев»(на фото). Эта кандидатура выглядит вполне логичной. Господин Соловьев также был топ-менеджером дочерней структуры банка «Россия» (совет директоров которого возглавляет Юрий Ковальчук) ООО «ИК «Аброс»», а ранее работал с Любовью Совершаевой в полпредстве президента в Северо-Западном федеральном округе. Именно господин Соловьев контролирует сейчас на «Пятом канале» финансовые потоки.

Источники «Коммерсанта», близкие к акционерам холдинга, также не исключают, что гендиректором «Пятого канала» может стать менеджер, не обладающий телевизионным опытом, «а скорее управленец», а его замами по программированию и продакшну могут стать как раз телевизионщики, причем не исключено, что это будут «московские кадры».

В любом случае управлять стратегией «Пятого канала» будет и гендиректор холдинга НМГ Сергей Фурсенко. Напомним, что он был рекомендован на этот пост Юрием Ковальчуком и его партнерами по холдингу. Господин Фурсенко был не только гендиректором ООО «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург» и президентом футбольного клуба «Зенит» — он в свое время занимался еще и телепродюсированием. По словам госпожи Совершаевой, Сергей Фурсенко вчера был утвержден в должности главы НМГ.

СПРАВКА: Марина Фокина 1988-1990 гг. работала директором театров-студий Главного Управления культуры Ленсовета, пишет dp.ru. В 1992-1995 гг. была генеральным директором телекомпании «ТВ-Нева», в 1995-1996 гг. — менеджер спецпроектов ОРТ (Москва). С 1996 по 2000 гг. работала генеральным директором продюсерского центра «Эгида». В 2000 г. стала директором дирекции ВТРК «Санкт-Петербург». 18 ноября 2003 г. назначена генеральным директором ОАО «ТРК «Петербург».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ