Предельно допустимая концентрация для группы тяжелых металлов, бензапирена и некоторых других опасных загрязнителей превышена в разы в Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском районах. Тем временем дети продолжают учиться и гулять по территории, подвергаясь опасности.
Как стало известно Горзаказ.орг, проблема загрязненности почв на детских площадках учебных заведений носит массовый характер и вряд ли ограничивается лишь тремя районами.
Весьма любопытными оказались результаты общения с сотрудниками учебных учреждений, внесенных в Адресную программу рекультивации территорий. Из десятка детсадов, детдомов и школ лишь в двух сообщили, что по поводу обнаруженного загрязнения проводили инструктаж среди работников учреждения. Только в одной школе, по словам ее директора, родители были поставлены в известность, а с учащимися на классных часах была проведена соответствующая беседа. Лишь в одном детском саду рассказали, что получили информацию, какие меры безопасности им применять до момента снятия и замены грунта.
«С родителями эту тему не обсуждали, но мы следим, чтобы дети не копали землю — только песок, который у нас завозной, — сообщила заведующая одного из детских садов. — В сухое время регулярно проводится поливка». Также была рекомендована так называемая задерновка почв густым слоем травянистых растений. По словам руководителя, даже выдали целый мешок семян для посадки. Помимо этого, высажены ветрозаградительные кустарники, а территория огорожена от животных. «Мы все это сделали и с нетерпением ждем, когда проведут рекультивацию земель», — подвела итог руководитель садика.
В целом же картина безрадостна: в большинстве случаев никаких специальных мер по снижению воздействия загрязненной территории на детей и сотрудников не рекомендовали. Детей и родителей о возможной опасности не информировали. Более того, как минимум в одном детсаду даже персонал оказался не в курсе проблемы.
Ради удаления загрязнений с территории детских учебных заведений городские власти разработали Адресную программу проектирования и выполнения работ по рекультивации территории образовательных учреждений Санкт-Петербурга на 2008–2011 годы. В нее были включены 17 адресов. Еще для восьми объектов планируется разработать программу рекультивации в 2010 году. Пока работы выполнены лишь на территориях семи детских образовательных учреждений (ДОУ), а еще пять планируется восстановить в текущем году. Как гласит ответ Комитета по природопользованию Петербурга, в дальнейшем планируется продолжить проведение экологических обследований и рекультивации территорий ДОУ. Как видим, явление носит массовый и явно системный характер.
Между тем родители обучающихся даже не знают об опасности для своих чад и в большинстве случаев никто не спешит их об этом информировать. Эксперты считают, что замена загрязненной почвы не может решить данную проблему кардинально.
Территорию этих детских садов, по мнению руководителя петербургского отделения Гринпис Дмитрия Артамонова, рекультивировать, безусловно, надо, но бороться с данной проблемой именно посредством рекультивации бесполезно, так как через некоторое время почва окажется загрязненной вновь. «Насколько я помню, только по бензапирену средняя загрязненность города превышает предельно допустимую в несколько раз», — объяснил эколог тщетность подобной борьбы с проблемой загрязненности города в целом.
Практически такого же мнения относительно способов решения проблемы загрязненности воздуха в Петербурге придерживается и директор Центра ЭКОМ Александр Карпов. Наиболее вероятным источником загрязнений он считает автомобильный транспорт, а также асфальтовое дорожное покрытие в целом. «В частности, бензапирен может образовываться в качестве продуктов работы двигателя внутреннего сгорания, а также в результате истирания и дальнейшего разложения асфальта», — пояснил эксперт.
Список территорий загрязненных детских учебных заведений, имеющийся на сегодня:
Детский сад № 5 — Гаванская ул., 56, лит. А
Детский сад № 14 — Сестрорецк, Приморское шоссе, 350
Детский сад № 15 — ул. Детская, 32
Детский сад № 16 — наб. канала Грибоедова, 74
Детский сад № 17 — Малый пр., 15, лит. В
Детский сад № 22 — ул. Псковская, 22
Детский сад № 26 — Курляндская ул., 26
Детский сад № 27 — г. Сестрорецк, Приморское шоссе, 332
Детский сад № 30 — наб. р. Пряжки, 44, лит. А
Детский сад № 40 — наб. канала Грибоедова, 168, лит. Б
Детский сад № 49 — Кирилловская ул., 2, лит. А
Детский сад № 109 — 11-я Красноармейская, 9, лит. А ( из этой адресной программы детсад вычеркнут, так как планируется проведение капремонта здания.)
Детский сад № 118 — Измайловский пр, 18, лит. В
Школа № 288 — ул. Курляндская, 43, лит. А
Школа № 575 — 14-я В. О., 77, лит. А
Школа № 234 — Канонерская ул, 33, лит. А
Школа № 231 – наб. Крюкова канала, 20
Школа-интернат № 20 — Песочная наб., 14, лит. Б
Детский дом № 23 — ул. Б. Зеленина, 30, лит. Б
Детский дом №14 — Съезжинская, 26/28
Список детских учебных заведений, прошедших рекультивацию:
Детский сад № 1 — 12-я линия В. О., 25, лит. Ц
Детский сад № 35 — ул. Писарева, 16, лит. А
Детский сад № 63 — ул. Большая Зеленина, 27, лит. А
Детский сад № 69 — Левашовский пр., 16, лит. А
Детский сад № 125 — Рижский пр., 74–72, лит. О
Школа № 17 — 19-я линия В. О., 22, лит. А
Школа № 55 — Левашовский пр., 5, лит. А