Автобус, наделавший столько шума в информационном пространстве Петербурга, вчера весь день курсировал по Невскому проспекту. На его бортах размещены типичные поздравительные наклейки с изображением георгиевской ленты, фрагментами старых фотографий военных лет и слоганом «С праздником Великой Победы, уважаемые ветераны!», пишет «БалтИнфо».
Не было ни телекамер, ни вспышек фотоаппаратов, ни злостных недоброжелателей, собиравшихся закидать яйцами и помидорами обещанный портрет генералиссимуса Иосифа Сталина. Впрочем, не было и главного — самого портрета.
Петербуржец Виктор Логинов, который собирал деньги на праздничное оформление маршрутки, комментировать исчезновение портретов Сталина решительно отказался.
«Наш проект я не комментирую и вообще не знаю, о чем вы говорите. Если ваши друзья видели какой-то маршрут №187 с наклейками, то про него я тоже ничего не знаю», — отрезал Логинов. (При этом стиль оформления плаката на маршрутке не оставляет сомнений, что это тот же самый макет, в котором вырезано изображение вождя — прим. ред.).
Фото: viklamist.livejournal.com
Комментарии Логинов перестал давать после 15 апреля, когда в его блоге, ранее пестревшем отчетами о собранных средствах и ходе акции, появилась запись, содержащая всего одно слово: «Всё». Именно тогда блогеры, оказывавшие поддержку проекту, впервые выразили обеспокоенность в том, что в проведении акции Логинову могли отказать.
Как уже сообщала ГАZЕТА.СПб, представители Правозащитного совета Петербурга обратились с открытым письмом к губернатору и к спикеру ЗакСа.
«Из сообщений прессы нам стало известно, что в дни майских праздников на улицы города выйдет автобус, украшенный портретом Иосифа Сталина (Джугашвили)», — говорится в обращении. — Роль Иосифа Сталина в уничтожении миллионов честных граждан России, в уничтожении интеллигенции и крестьянства, военачальников и рабочих, в создании атмосферы страха и подозрительности, доносов и клеветы, превращения страны в огромную тюрьму, заставляет квалифицировать его личность как одного из самых страшных преступников ХХ столетия».