Басилашвили, Стругацкий, Шевчук и другие петербуржцы требуют отказаться от установки памятника Григорию Романову

Басилашвили, Стругацкий, Шевчук и другие петербуржцы требуют отказаться от установки памятника Григорию Романову

Открытое обращение к правительству Санкт-Петербурга от деятелей культуры публикует «Эхо Петербурга».

«23 апреля 2010 года правительство Санкт-Петербурга приняло постановление № 427 «Об установке мемориальной доски Г.В.Романову». Этим постановлением предписывается установить в 2010 году на фасаде дома № 1/5 по улице Куйбышева мемориальную доску со следующим текстом: «В этом доме с 1972 по 1984 год жил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Васильевич Романов».

Мы, и поныне живущие в Петербурге, а также — те, кто вынужден был покинуть наш город, когда его возглавлял Григорий Романов, глубоко оскорблены решением об увековечении его памяти.

Мы хорошо помним первого секретаря обкома КПСС Григория Романова — человека, душившего культуру, науку, искусство и свободу, ненавидевшего интеллигенцию, изгонявшего из города артистов, поэтов и художников, и сделавшего все, чтобы превратить Ленинград в «великий город с областной судьбой«.

В память тех, кого уже нет в живых, — Ольги Берггольц, Дмитрия Лихачева, Иосифа Бродского, Аркадия Райкина, Георгия Товстоногова, Сергея Довлатова, — и от имени всех других, кого Романов подвергал унизительной травле, мы требуем немедленной отмены этого возмутительного постановления.

Если этого не будет сделано, то в память о наших умерших товарищах, и тех, кого Романов выжил из нашего города, мы выпустим сборник, в котором расскажем о мрачных деяниях Григория Романова, которые мы прекрасно помним«, — говорится в письме.

Под обращением подписались:

1.Олег Басилашвили, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ

2.Кама Гинкас, режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат государственной премии РФ

3.Генриетта Яновская, художественный руководитель Московского ТЮЗа, народная артистка РФ

4.Алексей Герман, кинорежиссер, сценарист, народный артист России, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственных и международных премий

5.Светлана Кармалита, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии СССР

6.Борис Стругацкий, писатель

7.Юрий Шмидт, адвокат

8.Юрий Шевчук, музыкант

9.Нина Катерли, писатель, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба

10.Яков Гилинский, доктор юридических наук, профессор

11.Леонид Романков, член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 1-2 созывов

12.Александр Марголис, профессор, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК

13.Рафаил Ганелин, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН

14.Лариса Дмитриева, народная артистка России

15.Алексей Девотченко, заслуженный артист России, лауреат Государственных премий РФ

16.Самуил Лурье, литератор

17.Андрей Арьев, писатель

18.Александр Кушнер, поэт, лауреат Государственной премии РФ

19.Яков Гордин, писатель, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба

20.Константин Азадовский, историк литературы, председатель Исполкома Санкт-Петербургского ПЕН-клуба

21.Елена Чижова, писатель, директор Санкт-Петербургского ПЕН-клуба

22.Наталия Соколовская, писатель, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба

23.Андрей Чернов, литератор, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба

24.Борис Вишневский, обозреватель «Новой газеты», член Бюро партии «ЯБЛОКО», лауреат премии «Золотое перо России»

25.Александр Кобринский, доктор филологических наук, профессор РГПУ им. А.И. Герцена

26.Андрей Алексеев, социолог

27.Юрий Вдовин, заместитель председателя правозащитной организации «Гражданский контроль»

28.Владимир Костюшев, профессор Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики

29.Яков Багров, доктор медицинских наук, профессор

30.Алексей Балакин, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН

31.Александр Долинин, литературовед, профессор, член Союза писателей Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского ПЕН-клуба

СПРАВКА: Григорий Романов родился 7 февраля 1923 года в деревне Зихново, ныне Боровичского района Новгородской области, в крестьянской семье. Участник Великой Отечественной войны. Воевал связистом на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Член КПСС с 1944 года. В 1953 году заочно окончил Ленинградский кораблестроительный институт. В 1946-1954 гг. конструктор, начальник сектора Центрального конструкторского бюро на заводе им. А. А. Жданова (Ленинград), министерства строительной промышленности. В 1955-1957 гг. секретарь парткома, парторг ЦК КПСС на том же заводе.

Выступление Первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Г.В.Романова на XXIV съезде КПСС

В 1957-1961 гг. секретарь, первый секретарь Кировского райкома КПСС в Ленинграде. В 1961-62 годах секретарь Ленинградского горкома КПСС. В 1962-1963 годах секретарь, в 1963-1970 гг. 2-й секретарь Ленинградского обкома КПСС (в 1963-1964-м 2-й секретарь Ленинградского промышленного обкома КПСС). С сентября 1970 по 1983 год — первый секретарь Ленинградского обкома КПСС.

«Григорий Романов был одним из самых одиозных партийных вождей, и лично ответственен за множество мерзостей, творимых под его непосредственным руководством и с его высочайшего одобрения» — политолог Борис Вишневский

«Он был первый антисемит города! Он люто ненавидел и травил всех деятелей культуры, которые «не приспосабливались». При нем в 1980 году сфабриковали дело писателя и историка Константина Азадовского, который работал заведующим кафедрой иностранных языков в Мухинском училище. При нем из города были вынуждены уехать Сергей Юрский и Аркадий Райкин. При нем были изгнаны из страны Иосиф Бродский и Сергей Довлатов. А мой муж тогда работал главным инженером завода, но официально его не назначали — потому что с такой фамилией при Романове не назначали в принципе. Ведь Григорий Васильевич заявлял, что «все евреи — это граждане страны — потенциального противника»писательница Нина Катерли.