В Балтийском доме дает спектакли Молодежный театр Узбекистана (видео)

www.baltichouse.spb.ru

Фестиваль «Встречи в России» способствует укреплению культурных связей с бывшими соотечественниками, сохранению единого творческого контекста, делает возможными показы лучших работ русскоязычных театров и дает перспективу совместных театральных проектов, сообщает канал «Культура».

То, что традиции на фестивале будут нарушаться без всяких сожалений, сметая любые ограничения и рамки, стало ясно уже на пресс-конференции. Режиссер из Узбекистана решил сделать резкий и безудержный спектакль, наперекор всему соединить восточную философию с красочным шоу. Название поэмы «О первой любви Ходжи Насреддина» в театральной афише стало похожим на ссылку в Интернете – «Насреддин.LOVE.RU». Наби Абдурахманов не скрывает, что сделал так, чтобы привлечь молодежь. «Ход чисто молодежный – через яркую музыку, современную пластику и так далее. Я очень надеюсь, что в этом стиле мы вместе с молодежью сочиним еще и историю достойную этой высокой поэзии», – говорит он.

История Ромео и Джульетты, которая происходила во времена Древнего Востока, любовь на Шелковом пути – а это значит, что шелк можно увидеть повсюду: шелковый занавес, шелковые платья со старинными узорами. По преданию, эти узоры иллюстрируют строки древних восточных стихов.

Бешенный ритм, в условиях которого актер не успевает переодеться за кулисами, потребовал от художника изощренной фантазии. «Все тут же переодевается, все тут же рождается, какая-то жизнь. Поэтому я, конечно, была в замешательстве – все-таки хочется одеть артиста, чтобы он был красив и приглажен. Поэтому появилась идея двусторонних костюмов, жилетов», – рассказывает художник по костюмам и актриса Васса Васильева.

Герои встретятся на Дороге Веков, пройдут по Великому Шёлковому пути, узнают о трудностях, тяготах и радости познания жизни, которые сопровождали путников на Великом Шелковом пути, сыгравшем большую роль в развитии как восточной, так и западной цивилизаций, пишет сайт театра «Балтийский дом».

Театр-фестиваль «Балтийский дом» уже имеет опыт успешного сотрудничества с Молодежным театром Узбекистана и режиссером Наби Абдурахмановым. В 2007 году состоялась премьера совместного международного проекта «Притча о Любви Дарованной» с участием актеров обоих театров. Спектакль был поставлен Наби Абдурахмановым по мотивам поэмы А. Навои «Язык птиц» и посвящен теме поиска понимания между Востоком и Западом, поиска общего языка людей разных вероисповеданий и культур. Показ спектакля в Санкт-Петербурге имел большой успех у зрителей, журналистов и театральной общественности. Премьера совместной постановки в Ташкенте состоялась в сентябре прошлого года, где также снискала любовь и признание многочисленных зрителей и деятелей культуры Узбекистана.

Продолжением совместной работы, ее новым этапом станет постановка «Первая любовь Ходжи Насреддина» по произведению известного поэта и драматурга Т. Зульфикарова.

Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, художественный руководитель Молодежного театра Узбекистана Наби Абдурахманов является ведущим режиссером Узбекистана, мастером как психологического театра, так и музыкального и пластического искусства. Его работы отмечены многочисленными премиями Международных театральных фестивалей в Азии и Европе.

В «Балтийском доме» не скрывают, что сделали особую ставку на своего давнего партнера – Молодежный театр Узбекистана. Вопреки правилам фестиваля, труппа из Ташкента сыграет не один, а сразу три новых спектакля. На встречу в Россию приедут и новые участники. Например, актеры из Грозного и труппы из дальнего зарубежья – Франции и Швеции – впервые сыграют свои спектакли в Петербурге. Нарушая собственные традиции, юбилейный фестиваль даже откроется на чужой сцене. 2 апреля в Большом драматическом театре состоится концертом-посвящение народному артисту Кириллу Лаврову.

Премьера состоится 21, 22, 29 марта.

РЕПОРТАЖ «ВЕСТЕЙ»