Максим Резник вышел на свободу и собирается продолжать политическую борьбу (видео)

Под арестом Максим Резник находился почти три недели.

Об этом он заявил в прямом эфире «Эха Петербурга». «Если кто-то предполагал, что подобные действия в отношении меня могут повлиять на мою политическую позицию и убеждения, он ошибался», — подчеркнул Резник.

Напомним, арест Резника, которого обвиняют в оскорблении и избиении правоохранителей, суд в пятницу, 21 марта, признал незаконным. Следствие по делу оппозиционера, между тем, продолжается.

ФОТОХРОНИКА ОСВОБОЖДЕНИЯ

График Максима Резника по посещению суда расписан с воскресенья по четверг включительно.

«Я уже получил вызовы с воскресенья по четверг включительно, — рассказал освобожденный из СИЗО лидер питерских «яблочников». — Все решения я буду принимать вместе со своим адвокатом, которому я абсолютно доверяю. Я являюсь обвиняемым, мне избрана мера пресечения в качестве подписки о невыезде, я должен являться в суд по первому требованию. Я пока не готов комментировать все свои дальнейшие действия».

Тем не менее отношение Максима Резника к президенту Путину, который, по мнению некоторых, мог — прямо или косвенно — повлиять на решение суда об освобождении оппозиционера из-под стражи, не изменилось. Об этом лидер петербургских «яблочников» заявил отвечая на вопрос о роли Путина в деле его освобождения:

«Если даже Григорий Алексеевич Явлинский, как я понял, не уверен, что Путин повлиял на мое освобождение, то мне, я думаю, тем более вряд ли стоит какие-то мысли по этому поводу высказывать. Мое отношение к Владимиру Путину и проводимой им политике не изменилось: считаю режим в России авторитарным, полицейским с националистическим уклоном. Я был готов к тому, что придется сидеть дальше. Одно могу сказать: такое количество поддерживающих людей, хотя, как вы понимаете, не вся информация до меня доходила, — это очень важное обстоятельство, которое меня поддерживало, ключевое. Я так благодарен людям, что выразить словами затрудняюсь. Это то, на чем основывалось моя уверенность в том, что мне удастся выдержать это продолжающееся, но изменившееся по мере пресечения испытание».

РЕПОРТАЖ НТВ

Напомним, лидер оппозиционеров был задержан милицией в ночь со 2-го на 3-е марта около офиса партии в Петербурге, около 4 часов утра в ночь после выборов.

По данным соратников лидера петербургских «яблочников», Резник в ночь со второго на третье марта вышел из офиса и увидел машину, в которой сидели неизвестные люди.

Они вступили в перепалку с бывшим членом «Яблока» Сергеем Инденком, почему-то оказавшимся в это время у дверей дома N46 на Маяковского, и устроили потасовку. Резник стал разнимать дерущихся. В этот момент, откуда ни возьмись, появилась милиция и задержала только двоих — Инденка и главного петербургского «яблочника».

4 марта Дзержинский федеральный суд, удовлетворив требование следствия, избрал меру пресечения для партийного лидера — арест. Мотив: Резник как общественный деятель может давить на следствие.

При этом судья проигнорировала поручительство, подписанное 25-ю политиками и журналистами, просившими не применять арест в качестве меры пресечения.

7 марта 2008 года лидеру петербургского «Яблока» было предъявлено обвинение в избиении трех сотрудников правоохранительных органов. Ему инкриминируются две статьи УК РФ: 319-я (оскорбление представителя власти) и 318-я (применение насилия в отношении представителя власти). По мнению властей, Резник, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нанес сотрудникам милиции оскорбление, а также ударил сотрудника правопорядка по лицу, по ноге и руке, в результате чего у пострадавшего милиционера образовались гематома на губе и ссадины на ноге и руке.

11 марта вопрос о необходимости освобождения из-под стражи лидера петербургского «Яблока» с президентом РФ Владимиром Путиным обсудил председатель «Яблока» Григорий Явлинский.

Также в защиту лидера петербургского «Яблока» выступила международная общественность. Так, парламентарии Гамбурга заявили, что, будучи членами парламента города-побратима Санкт-Петербурга, они давно и плодотворно работают над улучшением отношений между городами.

За время содержания Резника под стражей в Петербурге и Москве не прекращались акции в его защиту. Сторонники арестованного лидера петербургского «Яблока» ежедневно пикетировали здание Городской прокуратуры, требуя его освобождения из-под стражи. Акции проходили в форме одиночных пикетов, проведение которых по закону не требует согласования с городскими властями.

Кроме того большая группа российских политиков и общественных деятелей выступила в поддержку арестованного лидера петербургского «Яблока» Максима Резника.

Интервью Максима Резника радио «Эхо Москвы»

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о