Тюльпанов: Петербуржцы до последнего дня испытывали чувство вины по отношению к Анатолию Собчаку

Тюльпанов: Петербуржцы до последнего дня испытывали чувство вины по отношению к Анатолию Собчаку
Фото:

Как сообщает «БалтИнфо», на торжественной церемонии присутствовала губернатор города Валентина Матвиенко, спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, супруга президента России Светлана Медведева, полномочный представитель главы государства в СЗФО Илья Клебанов, герой России, депутат Госдумы Артур Чилингаров, а также почетные граждане, судьи Конституционного и Уставного судов, депутаты ЗакСа. В начале церемонии Тюльпанов зачитал поздравительную телеграмму от председателя Совета Федерации Сергея Миронова, а затем добавил несколько слов от себя.

«Мне кажется, что петербуржцы до последнего дня испытывали чувство вины по отношению к Анатолию Александровичу Собчаку. Кровоточащая заноза сидела в сердце каждого из нас, каждый житель города чувствовал ответственность за трагическую судьбу Анатолия Александровича. Теперь этой занозы нет, потому что справедливость восторжествовала», — сказал спикер.

(фото пресс-службы Смольного) Валентина Матвиенко, взяв слово, назвала Собчака «ярким российским политиком, пламенным трибуном, реформатором». По ее словам, Собчак, «как магнит притягивал людей талантливых, неравнодушных и сильных». Команда, которую он собрал, стоит сейчас у руля государства, отметила губернатор.

После этого Нарусовой и Фадееву вручили диплом, знак (с кусочком гранита Петропавловской крепости) и нагрудный знак почетного гражданина.

Почетные граждане Петербурга — Людвиг Фадеев и вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова (фото пресс-службы Смольного)

Людмила Нарусова выразила радость по поводу того, что Петербург не оказался «манкуртом и иваном-непомнящим». Она отметила, что город спустя 10 лет оценил человека, который пожертвовал ему свое сердце и сравнила Собчака с горьковским Данко.

На церемонии присутствовала супруга президента и губернатор Петербурга (фото пресс-службы Смольного)

Вдова мэра вспомнила, что в свое время, когда после реставрации фигуру ангела возвращали на шпиль Петропавловского собора, градоначальник вспомнил свое альпинистское прошлое и лично забрался на самый верх колокольни, чтобы проверить, как закреплен ангел.

Людвиг Фаддеев был краток, он отметил, что рассматривает присвоение ему почетного звания как знак уважения к фундаментальной науке и выразил надежду, что этот титул позволит ему «более убедительно продолжать работу по сохранению и укреплению» этой науки в Петербурге.

Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, депутаты горпарламента на внеочередном заседании ЗакСа определились с кандидатурами почетных граждан города в 2010 году. Высокое звание присуждено академику Людвигу Фаддееву, за него проголосовало 39 человек, и покойному Анатолию Собчаку (34 голоса). Голосование по традиции происходило в закрытом режиме.

Напомним, что ГАZЕТА.СПб проводит опрос читателей на предмет того, кто, по их мнению, достоин присвоения звания Почетного гражданина в 2010 году.

В опросе приняло участие беспрецедентное количество человек — 12 тысяч.

По мнению большинства респондентов (30%), ни один из кандидатов этого звания не заслуживает. Почти столько же (29.7%) отдают предпочтение Олегу Басилашвили. На третьем месте Эдита Пьеха — ей свои голоса отдали 13.7% участников опроса. За Фаддеева проголосовали 9.9% читателей, а за Собчака — чуть более 6%. [[Голосование #275093: Кому бы Вы присвоили звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» в 2010 году?]]

СПРАВКА: Почетному гражданину Петербурга предоставляется множество прав. Например, ему можно беспрепятственно входить в любые административные здания, захаживать без особого приглашения к губернатору или председателю Законодательного собрания.

Любой городской чиновник или сотрудник государственного предприятия обязан безотлагательно принимать Почетного гражданина. Обладатель этого звания имеет также право вносить на рассмотрение городского парламента собственные законопроекты, бесплатно ездить на общественном транспорте и принимать участие в праздничных мероприятиях. Знак Почетного гражданина Санкт-Петербурга — изделие ювелирной пластики, представляющее собой серебряный венок, образуемый двумя ветвями лавра с расположенными равномерно по его окружности мелкими фианитами. В нижней части, в месте пересечения, ветви скреплены серебряной лентой. В пространстве, образуемом венком, помещен осколок гранита, взятый от камней Петропавловской крепости, — символ города, родной земли. На оборотной стороне камня укреплена круглая серебряная пластина с надписью «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», датой присвоения звания и номером диплома.

Знак помещен в футляр, единый для хранения знака и нагрудного знака Почетного гражданина Санкт-Петербурга. Футляр выполнен из белой кожи, внутренняя поверхность — белый муар. На крышке футляра золоченый герб Санкт-Петербурга.

Удостоверение Почетного гражданина Санкт-Петербурга выполнено из плотного картона, обтянутого кожей бордового цвета. На лицевой стороне удостоверения расположены герб Санкт-Петербурга и надпись «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». Герб и надпись — золоченые. Сведения о Почетных гражданах Санкт-Петербурга в тридцатидневный срок после присвоения звания заносятся в «Книгу почетных граждан Санкт-Петербурга», которая хранится в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о