Суббота, 24 мая 2025
$79.71 €90.52 ¥11.08
10 C
Санкт-Петербург

В Петербурге участились случаи гибели людей на путях метро

24 марта, в 12:24 на станции «Площадь Восстания» под колесами прибывающего поезда погиб неизвестный мужчина. Пассажиры видели, как он сам бросился под первый вагон.

Через пять минут тело подняли с путей, и движение было восстановлено. Обстоятельства происшествия выясняются.

10 марта около 10:30 под поезд попала 20-летняя студентка Университета культуры и искусств Виктория Соколова. Случай потряс петербуржцев не столько нелепостью смерти девушки (которая упала между вагонами стоящего на путях состава, по-видимому,  из-за плохого самочувствия), сколько полнейшим бездействием свидетелей, которые не сделали ничего, чтобы спасти ее.

16 марта молодой человек покончил с собой, прыгнув на рельсы станции метро «Улица Дыбенко». О том, что это было самоубийство, свидетельствовала видеозапись.

В последние 20 лет прослеживается пугающая тенденция – все больше самоубийц отправляются в метро, пишет www.newsinfo.ru. «Рельсы притягивают суицидников прямо-таки с магической силой», — считают психологи.

Самоубийство на рельсах из личной драмы превращается в трагедию для всех окружающих – по крайней мере, для тех, кто оказался свидетелем печального инцидента.

А водители поездов, которым не повезло оказаться в этот день за управлением поезда, вообще как правило становятся профнепригодными – по словам психологов, самоубийцы, бросающиеся на рельсы, в последние минуты жизни пытаются глазами найти глаза водителя, едущего на них. Забыть подобную картину сложно, даже несмотря на оказание профессиональной помощи.

Специалисты считают, что феномен возрастания популярности «смерти на рельсах» среди самоубийц – следствие эффекта подражания. Когда статья в газете или телерепортаж об очередном задавленном поездом подталкивают потенциальную жертву суицида выбрать именно этот путь ухода в мир иной. Были даже проведены исследования, которые выявили прямую связь между трагическими публикациями и увеличением количества самоубийств в метрополитене, пишет газета «Известия».

Причем, надо сказать, что такой вариант ухода из жизни не одобряют даже принципиальные сторонники самоубийств. Вот какой «совет» попался на одном из сайтов интернета, посвященных суицидальной тематике:

«Пожалейте того, кто сидит за рулем. Если вы не оставите предсмертную записку, то его могут и посадить. Но даже не в этом дело. Представьте, какой это стресс для человека. Машинистам после наезда дают отпуск. В метро бросаться нет смысла.

Очень трудно попасть на рельс так, как надо. Больше половины попыток самоубийства в метро заканчиваются отрезанными ногами и руками. Возможности докончить дело у вас не будет. Придется куковать оставшуюся жизнь у окошка в коляске.

Кроме того, в метро много народа, а устраивать кровавые спектакли для множества людей — признак дурного тона. Вообще воспитанный человек заботится о том, чтобы его смерть доставила как можно меньше хлопот кому бы то ни было. Помните, что кто-то должен будет собирать за вами лужи крови. Это все равно как попользоваться туалетом и не спустить за собой. Конечно, кто-то придет и спустит, но это — хамство».

В мире с самоубийствами в метро пытаются как-то бороться. В санкт-петербургском метро, например, несколько станций построены таким образом, что не видно, как подъезжает поезд: в стене сделаны двери, которые открываются синхронно с дверьми состава (как в лифтах). Говорят, что проект этот появился после целой волны самоубийств.

Американские психологи доказали, что на человека, находящегося в депрессии, крайне отрицательно влияет табличка «Выхода нет». Она откладывается в подсознании как 25-й кадр и может стать последней каплей. Таблички сменили на «Выход рядом». А в индийском метро включают жизнеутверждающую музыку. Помимо музыки в вестибюлях развесили плакаты с антисуицидальным текстом.

Стандартная, но не очень эффективная мера по предотвращению самоубийств в метро — установка на платформах видеокамер. Работники метрополитена уделяют особое внимание гражданам, которые ведут себя подозрительно.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На рынке новостроек Петербурга в первом квартале 2025 года более 72% объектов предлагаются с различными вариантами отделки – от минимальной чистовой до предчистовой (white box), выяснили аналитики девелопера «Главстрой Санкт-Петербург». Популярность готовых решений продолжает расти на фоне сохранения высоких процентных ставок и нежелания клиентов заниматься ремонтными работами самостоятельно. Особенно заметно увеличился интерес к квартирам с предчистовой отделкой (white box) – их доля в общем объеме за год выросла на 4,1% и составила почти 25%. При этом полностью готовые к заселению квартиры по-прежнему лидируют, занимая 46,7% рынка. Категория меблированного жилья практически сошла на нет: с 4% в прошлом году до 0,1% в текущем периоде. Основными причинами выбора квартир с отделкой эксперты называют желание сэкономить время и финансы. Для клиентов, использующих льготные ипотечные...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ