Об этом медики сообщили на пресс-конференции в Открытом институте здоровья населения, пишет газета «Новые известия».
По данным Всемирной организации здравоохранения, на душу населения в России ежегодно приходится 15,2 литра чистого спирта. При этом статистика учитывает всех граждан, включая детей и немощных стариков.
Столько в России не пили никогда. Для сравнения – в XIX веке на душу населения приходилось в среднем от 2 до 4 литров в год. Этот же показатель держался и в начале советского времени.
Только с 55-го года начался рост производства спиртных напитков. В результате, к антиалкогольной кампании “перестроечных” времен мы подошли с показателем 14 литров в год».
Правда, как известно, больших результатов сухой закон не принес. Народ продолжал пить, несмотря на все запреты. Сейчас экономисты и медики задумываются о принципиально новых путях решения алкогольной катастрофы.
По данным главного нарколога Санкт-Петербурга Александра Сафронова, в государственных клиниках города на учете состоят свыше 40 тысяч алкоголиков, «но это не отражает ситуации в целом». А за последние годы в Санкт-Петербурге увеличилось поступление в стационары пациентов с заболеваниями, которые являются осложнениями от чрезмерного потребления спиртного.
По данным статистиков, оборот продаж на рынке алкогольной продукции в городе возрос на 18%, производство алкоголя увеличилось на 127%. Ведущий производитель Петербурга – компания «Русский стандарт» выпустил 1 млн л, что на 32% превышает объемы производства в аналогичный период прошлого года. За ним следуют «Ливиз» (около 1 млн л) и «Ладога» (833 тыс. л). Среди производителей слабоалкогольной продукции первое место занимает компания Bravo Premium, выпустившая 4 млн 794 тыс. литров.
По мнению научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Дарьи Халтуриной, для борьбы с «зеленым змием» необходимо ввести государственную монополию на розничную продажу алкоголя.
А главное – нужно оградить от него детей и подростков. Многочисленные исследования показывают: чем позже молодой человек попробует алкоголь, тем меньше шанс, что у него возникнут проблемы со спиртным в будущем.
Только вот оградить подростков от спиртного у нас никак не получается. Вопреки всем запретам, несовершеннолетние легко покупают в магазинах любые алкогольные напитки. «Не понимаю, почему мы до сих пор не можем перенять опыт Финляндии, где эти проблемы уже давно успешно решили, – отметил профессор Российского государственного университета Андрей Коротаев. – В магазинах, продающих алкоголь, рядом с кассой висит видеокамера.
Если продавец сомневается, что покупателю больше 18 лет, он просит его предъявить документы. Камера фиксирует и действия продавца, и дату рождения в паспорте».
Помимо ограничения продажи, немаловажную роль играет просветительская работа в школах. По словам г-на Коротаева, нужно подробно рассказывать детям о вреде алкоголя. Причем делать это должны не только педагоги на специальных уроках, но и родители. У нас же пока опасность алкоголя недооценивают и в семье, и в школе.
В России более 80% подростков пьют спиртное регулярно. Так что нас ждут новые алкогольные рекорды.