Суббота, 24 мая 2025
$79.71 €90.52 ¥11.08
12.3 C
Санкт-Петербург

Россияне стали пить намного больше, чем в советские времена

Об этом медики сообщили на пресс-конференции в Открытом институте здоровья населения, пишет газета «Новые известия».

По данным Всемирной организации здравоохранения, на душу населения в России ежегодно приходится 15,2 литра чистого спирта. При этом статистика учитывает всех граждан, включая детей и немощных стариков.

Столько в России не пили никогда. Для сравнения – в XIX веке на душу населения приходилось в среднем от 2 до 4 литров в год. Этот же показатель держался и в начале советского времени.

Только с 55-го года начался рост производства спиртных напитков. В результате, к антиалкогольной кампании “перестроечных” времен мы подошли с показателем 14 литров в год».

Правда, как известно, больших результатов сухой закон не принес. Народ продолжал пить, несмотря на все запреты. Сейчас экономисты и медики задумываются о принципиально новых путях решения алкогольной катастрофы.

По данным главного нарколога Санкт-Петербурга Александра Сафронова, в государственных клиниках города на учете состоят свыше 40 тысяч алкоголиков, «но это не отражает ситуации в целом». А за последние годы в Санкт-Петербурге увеличилось поступление в стационары пациентов с заболеваниями, которые являются осложнениями от чрезмерного потребления спиртного.

По данным статистиков, оборот продаж на рынке алкогольной продукции в городе возрос на 18%, производство алкоголя увеличилось на 127%. Ведущий производитель Петербурга – компания «Русский стандарт» выпустил 1 млн л, что на 32% превышает объемы производства в аналогичный период прошлого года. За ним следуют «Ливиз» (около 1 млн л) и «Ладога» (833 тыс. л). Среди производителей слабоалкогольной продукции первое место занимает компания Bravo Premium, выпустившая 4 млн 794 тыс. литров.

По мнению научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Дарьи Халтуриной, для борьбы с «зеленым змием» необходимо ввести государственную монополию на розничную продажу алкоголя.

А главное – нужно оградить от него детей и подростков. Многочисленные исследования показывают: чем позже молодой человек попробует алкоголь, тем меньше шанс, что у него возникнут проблемы со спиртным в будущем.

Только вот оградить подростков от спиртного у нас никак не получается. Вопреки всем запретам, несовершеннолетние легко покупают в магазинах любые алкогольные напитки. «Не понимаю, почему мы до сих пор не можем перенять опыт Финляндии, где эти проблемы уже давно успешно решили, – отметил профессор Российского государственного университета Андрей Коротаев. – В магазинах, продающих алкоголь, рядом с кассой висит видеокамера.

Если продавец сомневается, что покупателю больше 18 лет, он просит его предъявить документы. Камера фиксирует и действия продавца, и дату рождения в паспорте».

Помимо ограничения продажи, немаловажную роль играет просветительская работа в школах. По словам г-на Коротаева, нужно подробно рассказывать детям о вреде алкоголя. Причем делать это должны не только педагоги на специальных уроках, но и родители. У нас же пока опасность алкоголя недооценивают и в семье, и в школе.

В России более 80% подростков пьют спиртное регулярно. Так что нас ждут новые алкогольные рекорды.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На рынке новостроек Петербурга в первом квартале 2025 года более 72% объектов предлагаются с различными вариантами отделки – от минимальной чистовой до предчистовой (white box), выяснили аналитики девелопера «Главстрой Санкт-Петербург». Популярность готовых решений продолжает расти на фоне сохранения высоких процентных ставок и нежелания клиентов заниматься ремонтными работами самостоятельно. Особенно заметно увеличился интерес к квартирам с предчистовой отделкой (white box) – их доля в общем объеме за год выросла на 4,1% и составила почти 25%. При этом полностью готовые к заселению квартиры по-прежнему лидируют, занимая 46,7% рынка. Категория меблированного жилья практически сошла на нет: с 4% в прошлом году до 0,1% в текущем периоде. Основными причинами выбора квартир с отделкой эксперты называют желание сэкономить время и финансы. Для клиентов, использующих льготные ипотечные...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ