В России свободы слова не существует, признал Владимир Познер

Президент Академии российского телевидения, известный тележурналист Владимир Познер заявил об отсутствии свободы слова в российских СМИ. «Закон о СМИ у нас не выполняется в главном: я утверждаю, что у нас на телевидении, да и не только на телевидении, не существует свободы слова», — сказал Познер в четверг на заседании круглого стола, где, в частности, обсуждались вопросы морали и нравственности на российском телевидении, возможные дополнения в закон о СМИ и другие темы, передает «Интерфакс».

По словам Познера, во время парламентских и президентских выборов «были вещи совершенно запрещенные: о том нельзя говорить, этого нельзя показывать, того нельзя приглашать». «Поэтому мы обсуждаем, не дать ли пациенту водички, а то, что он просто подыхает — об этом поговорим потом. Если не говорить о главном, то все эти разговоры в пользу бедных», — подчеркнул Познер.

С его мнением согласился президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев, который сказал, что «у нас очень мало правды на телевидении и много пошлости». По его оценке, в России сложилась информационная политика, «которая де-факто не предполагает свободных дискуссий и прямых эфиров». «И я не знаю, что тут делать», — добавил Сагалаев.

Отметим, накануне стало известно о том, что МИД Великобритании включил Россию в список из 22 стран, состояние демократии в которых вызывает у него наибольшие опасения — наряду с Афганистаном, Кубой, Ираком, Ираном, Белоруссией и Узбекистаном. А петербургские правозащитники подготовили доклад о положении с гражданскими свободами в северной столице.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о