Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
18.4 C
Санкт-Петербург

Валентина Матвиенко: Город пережил кризис без потерь

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов в седьмой раз подписали новый совместный план законотворческих работ, передает ЗАКС.ру.

Первый такой план был подписан в 2004 году. По словам губернатора Матвиенко, сегодня «в очередной раз сверили часы в сфере законодательства». Она напомнила, что подписание первого плана называли «политическим рукопожатием, а теперь это стало доброй традицией». Матвиенко подчеркнула, что каждый раз этот важный документ становится точкой отсчета важных шагов в развитии города.

Кроме того, она отметила, что сегодня Собрание подводит итоги уходящего парламентского года. По ее мнению, в Петербурге удалось выстроить стройную систему обсуждения и принятия законодательных актов и законодательная база города способствует стабильной обстановке для бизнеса и города.

«Это результат нашего конструктивного взаимодействия», — сказал Матвиенко.

Она также отметила, что 2009 год был очень непростым. «Петербург интегрирован в мировую экономику, поэтому кризис не прошел бесследно, но город пережил острую фазу и вышел из кризиса без значительных потерь — без серьезных банкротств, социальных потрясений, благодаря диверсификации экономики и принятию своевременного плана антикризисных мер, причем этот план был признан лучшим по России», — сказала Матвиенко.

Кроме того, губернатор перечислила достижения. Уровень безработицы в Петербурге чуть больше 1%, а вакансий — в два раза больше. А индекс промышленного производства составил 104,7%. Также Матвиенко признала, что город достойно отметил День Победы. По информации губернатора, объем квартир, выданных ветеранам, вставшим на очередь до 1 марта 2005 года, составил 7354, причем на Петербург приходится 26% от всех ветеранских квартир, выданных в России. Матвиенко заверила, что до конца года все остальные участники войны тоже получат квартиры.

Она также рассказала о росте рождаемости в Петербурге: на 10% в 2008 году, 11% в 2009 году и на 10% в 2010 году.

Валентина Матвиенко довольна и результатами ПЭФ, который проходил в 14-й раз и где было подписано инвестпроектов на сумму 15 млрд евро, причем доля Петербурга составила 150 млрд рублей. «Петербург стал локомотивом российской модернизации», — заявила Матвиенко.

Она заметила, что в прошедшем парламентском году было принято и подписано более 130 законов, самыми важными она считает законы об административных правонарушениях, о градостроительстве, цене на земельные участки.

«Будущее за инновациями, высокими технологиями, созданием наукоемкой продукции», — заявила Матвиенко. По ее словам, Петербургу вполне по силам создать еще одну Силиконовую долину по типу Сколково. «У нас формируется три кластера: автомобильный, по фармацевтике и электронике», — заключила губернатор.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ