Борщевик распространен по всей территории области.
В послевоенные годы была поставлена задача массового разведения Борщевика Сосновского в качестве силосной культуры. На первый взгляд, идея разведения борщевика на корм скоту казалась замечательной: растение неприхотливое, очень выносливое к низким и высоким температурам, обладающее крайне высокой урожайностью. Впоследствии выяснилось, что ядовитый сок растения способен вызывать ожоги кожи, а молоко дойных коров на таком корме имело горьковатый привкус. Таким образом, как продукт животноводства этот вид не оправдал себя. Спустя некоторое время растение перестали культивировать, но было уже поздно. Оно буквально оккупировало дикую природу: захватило берега водоёмов, пустыри, участки вдоль дорог, необрабатываемые поля, сообщает blogpediatra.ru.
В период, когда совхозные поля еще подвергались вспашке, рост растений удавалось сдерживать. Теперь, с упадком сельского хозяйства, борщевик занял все областные поля, создав непроходимые заросли.
По сообщению «Вестей», в последнее время участились случаи отравления борщевиком — растение особенно опасно в такие жаркие солнечные дни. Дело в том, что во всех частях растения находится сок, содержащий фурокумарины. Это вещества, обладающие фотосенсибилизирующими свойствами. Они резко повышают чувствительность кожи и детей, и взрослых к солнечному свету, точнее к ультрафиолетовому облучению. Эта часть солнечного света способствует возникновению у нас загара. В итоге на месте попадания сока на кожу возникает ожог с волдырями, если не принять мер.
А так поражённое место рекомендуют промыть водой и в дальнейшем избегать солнца. Причём, аллергики не смогут загорать ближайшие несколько лет — ядовитый сок сохраняет свои свойства очень долго.
Самостоятельную борьбу с этим растением следует проводить только в резиновых перчатках и в одежде из непромокаемых тканей. Уничтожать заросли борщевика нужно до начала цветения, несколько раз в год в течение нескольких лет. К сожалению, гербициды в обычных дозах не всегда эффективны. Ввиду разнокачественности плодов растения, семена одного года могут прорастать через самые разные промежутки времени даже через 10-15 лет.
СЮЖЕТ ВЕСТИ — ПЕТЕРБУРГ