Как сложилась судьба 11 чиновников, отправленных Матвиенко по итогам зимней уборки «вязать носки»

Полгода прошло после того, как Валентина Матвиенко предала публичному позору 11 виновников снежной катастрофы в Петербурге и отправила их «вязать носки». Правда, вскоре выяснилось, что некоторые чиновники из «черного списка» либо почти всю зиму пробыли на больничном, либо, как они утверждают, по своим обязанностям не имели отношения к снегу. А когда снег растаял, об этих людях все забыли, пишет Фонтанка.ру.

С «черным» списком можно ознакомиться
ТУТ.

На «теплом» месте

Бывший директор ГУЖА Невского района Сергей Пьянков остался работать в родной районной администрации. Причем на весьма престижной должности — теперь он трудится в СПб ГУ «Служба заказчика администрации Невского района Санкт-Петербурга». На данный момент Пьянкову доверено замещать находящегося в отпуске директора. Видимо, реально власти на Пьянкова не очень-то и гневались, ведь «рулить» заказами считается урожайной работой — ее доверяют не каждому.

Сам Сергей Петрович предпочел не комментировать свое былое «увольнение» в связи с плохой работой по уборке снежных завалов. В разговоре с корреспондентом «ТС» он отчего-то назвал эту тему «грязным бельем». При этом Пьянков заявил: «Работа — это моя личная жизнь». На вопрос, считает ли Сергей Петрович себя виноватым в неудовлетворительной уборке снега, Пьянков ответил, что оставит свое мнение «при себе». Впрочем, Сергея Петровича катаклизмами не испугаешь — например, после гневного зимнего выступления Матвиенко, когда рядовые петербуржцы утопали в грязном снегу, чиновник тут же отправился в длительный отдых «за пределы страны».

Заместителя директора ГУЖА Петроградского района (напомним, самого тяжелого — ради уборки район даже пришлось на выходные закрывать для проезда) Валерия Горбунова после публичного распоряжения губернатора уволили тут же, однако «старый кадр» остался в родном ГУЖА. Правда, он пошел на заметное понижение. Как пояснили в самом ГУЖА, Валерий Николаевич теперь отвечает за «сектор газа и душевых кабинок».

Судьба директора ГУЖА Пушкинского района Сергея Дорофеева остается неясной — в администрации нам подтвердили только то, что Сергей Иванович более не работает ни в ГУЖА, ни в администрации.

Чиновнику грозила ампутация

Из комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) прошлой зимой на «заклание» были отданы только двое — первый зампредседателя Борис Черняшенко и начальник дорожно-мостового управления Валентин Щемелев.

Последний всю зиму, оказывается, провел на больничном. 4 января с Щемелевым произошел несчастный случай — Валентина Николаевича покусала собака. В итоге, как рассказали его близкие, он получил серьезную травму руки. Повреждения были настолько глубокими, что ни о какой уборке снега речи не шло. Говорят, даже поднимался вопрос об ампутации руки, но, слава Богу, все обошлось. Естественно, чиновник оформил больничный лист и всю зиму занимался спасением руки. Как говорят в близком окружении Щемелева, с больничного он вышел только весной, в начале марта. Увольнять из КБДХ его никто не стал, но Щемелев сам решил уйти на пенсию, чтобы восстановить свои силы. На данный момент он — пенсионер. «Но, возможно, когда он окончательно поправится — будет искать работу», — сообщили его близкие.

Что касается Бориса Черняшенко, то он еще зимой совершил мужской поступок — демонстративно ушел в декрет, публично рассказав, почему не считает себя виновным в снежной катастрофе. А вот летом связаться с ним журналистам не удалось, видимо, экс-чиновник действительно в декрете и ухаживает за детьми.

После увольнения объявили благодарность

В защиту бывшего директора ОАО «Жилкомсервис-1» Выборгского района Нины Воздрагановой многие СМИ выступили еще зимой, когда выяснилось, что женщина не имела никакого отношения к уборке снега, так как всю зиму, подобно Валентину Щемелеву, была на больничном. Угодив в губернаторский «черный список», Воздраганова, оправдываясь, активно раздавала интервью. Однако сегодня на вопрос корреспондента: «Удалось ли вам устроиться на новую работу?» — Нина Сергеевна проявила странную настороженность. «А кому это интересно?! — отрезала она. — Без комментариев!» — и повесила трубку.

Но «ТС» все-таки выяснил, что Воздрагановой, как и обещала районная администрация, предложили аналогичную должность на новом месте. Как подтвердили в пресс-службе администрации Выборгского района, Нина Воздраганова теперь работает практически на такой же должности, только не в государственном жилкомсервисе, а в частной управляющей компании района: чиновница уже полгода как заместитель генерального директора управляющей компании Выборгского района ООО «Строительные системы». Эта организация занимается всем тем же, что и жилкомсервисы, с той лишь разницей, что она — частная. Просто чудо, что для Нины Сергеевны так быстро появилась вакансия заместителя генерального директора. Вероятно, свою роль сыграли рекомендации администрации Выборгского района, которая всеми силами пыталась загладить «губернаторскую несправедливость» в отношении Воздрагановой.

Другой ославленный на весь город чиновник — директор ГУДСП «Гражданское» Юрий Бурдонос — остался в родном учреждении. Юрий Иванович теперь заместитель директора. Напомним, после того, как Бурдоноса показательно уволили, его место занял новый директор, который через несколько дней назначил предшественника своим заместителем. Что удивительно, после губернаторского увольнения Бурдоносу вручили благодарственную грамоту, подписанную вице-губернатором Алексеем Сергеевым.

— Сам я результаты своего труда по уборке снега оцениваю высоко: с теми средствами производства и возможностями, которые у ГУДСП есть, мы сделали очень много. Все работали на износ, сутками молотили, — признавался уволенный за «плохую работу» Бурдонос газете «МК в Питере». Он и по сей день работает на посту заместителя директора в родном ГУДСП «Гражданское».

На «понижение» в Москву

В «черном списке» также значились трое заместителей глав районов — Центрального, Красносельского и Кировского.

Бывший замглавы Кировского района Михаил Прозоров уехал работать в Москву. В Петербурге после случившегося зимнего «разгрома» Прозоров даже не стал искать новую работу, ведь формально ему пришлось уйти, написав заявление об уходе по собственному желанию. А после такого «прощания» искать себе место вновь на государственной должности выглядело бы нелепо. Но судьба Прозорова сделала счастливый зигзаг. Теперь он работает не где-нибудь, а в государственной корпорации «Олимпстрой» — готовит Сочи к достойному приему Олимпийских зимних игр в 2014 году. Михаил Прозоров трудится на серьезной должности — начальника отдела управления, координации, проектирования и строительства социальных объектов. Его карьере остается только позавидовать: ведь работа на Олимпиаду — это сегодня очень престижно и «приоритетно», государство, повсеместно урезав финансирование, только на Сочи денег не жалеет. Как заместителю главы одного из петербургских районов удалось получить такую должность? По словам его супруги, эту престижную работу Михаил Феликсович нашел сам — подал заявку на конкурс и прошел отбор. И то, что губернатор Петербурга дала его работе публичную негативную оценку, Прозорову не помешало.
Что касается бывших заместителей глав Центрального и Красносельского районов — Валерия Гарнеца и Валерия Васильева, — то удалось узнать только то, что оба они больше не работают в родных администрациях и подведомственных ей учреждениях.

«Господь увидел мои мучения»

Пожалуй, единственным, кто после губернаторского заявления полгода не мог найти работу из-за «дурной репутации» и сидел без денег, оказался 50-летний инженер, самый низкий по рангу чиновник из «черного списка», — Сергей Уваров, бывший начальник отдела технического контроля ГУЖА Петроградского района, который, по его словам, вообще не имел к снегу никакого отношения.

— Все работодатели вспоминали мне историю со снегом. Полгода мыкался, до июня сидел без работы. Я разослал порядка тридцати резюме. Прихожу на собеседование, а мне говорят: «Вы тот Уваров, из списка Матвиенко?» Я говорю: «Да». И сразу слышу: «До свидания, мы с вами свяжемся». В итоге помогли найти работу только друзья — и в той организации, в которой меня знали раньше, до зимы 2009 года. С 10 июня я — руководитель технического отдела небольшой строительной фирмы. Зарплата небольшая, но хоть что-то, хотя бы за квартиру есть чем платить, — рассказал Сергей Егорович корреспонденту «ТС».

По словам Уварова, чтобы семья хоть как-то сводила концы с концами, его сыну пришлось подрабатывать курьером. «Хорошо, что он на роликах умеет кататься», — заметил Уваров. В ГУЖА до публичного увольнения он успел поработать всего несколько месяцев. А пострадал, как сам считает, вовсе не за снег, а только за свое диссидентство.

— Я на флоте служил — там нельзя неправду говорить. Понятно, почему я попал в эти списки. Я инженер, а инженеры в ГУЖА не нужны, там требуются статистики — сколько парадных отремонтировано, сколько надо повторить, — рассуждает Сергей Уваров. — Если бы я чувствовал, что виноват за снежную катастрофу, я бы сам ушел. Чья вина? Валентина Ивановна ведь по телевизору сама призналась: дескать, когда к ней летом пришел специалист и попросил о закупке уборочной техники, она, «естественно», ему отказала. Так, Валентина Ивановна, что же вы тогда обвиняете чиновников, если лично отказали?.. Я в ГУЖА стал правду говорить — единственный в отделе я мог с инженерной точки разобраться, почему не греет система отопления, почему канализация часто забивается и так далее (снег, к слову, — это вообще не мое). Но ГУЖА правда не нужна… Когда мне предложили уволиться, я не стал плевать в колодец, из которого, возможно, мне когда-то придется попить, и согласился. И рад — теперь на новой работе я с чистой совестью хожу в администрацию согласовывать документы, потому что расстались мы дружески. Такие правила игры. Соблюдаешь — играешь. Не хочешь — выходи из игры.

Свое заявление об увольнении Сергей Егорович «по-дружески» подписал в спешном порядке, так как на другой день Валентина Ивановна должна была посетить Петроградский район. И на совещании спокойно доложили, что он уже уволен. О том же, как же предотвратить снежные завалы, Уваров рассуждает так:

— Порочна сама система госзаказов. Ее нужно менять. Деньги поступают только осенью, и сумму надо освоить за два месяца. Один месяц уходит на бумажки, и еще один месяц остается на «чистые» работы. Как же за месяц можно что-то качественно сделать? Подрядчику ставятся условия: то, что по объемам можно сделать за четыре месяца, нужно сделать за один. Нанимают гастарбайтеров (они дешевле, аванс не требуют), а не специалистов-кровельщиков, те быстро клепают одним пальцем, а потом кровля течет. И все еще удивляются — с чего это вдруг? Как в стране дураков. И все это знают, но, как страусы, воткнули головы в землю… У организаций есть белая энергетика и есть черная. Вот в ГУЖА — черная, мне там было некомфортно, система меня выбрасывала. Когда я присутствовал на совещаниях в Петроградском районе, внутри меня все кипело от несправедливости. Господь увидел мои мучения и освободил от них таким образом. Я благодарен…

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Петербуржцы выгодно пополняют и приобретают транспортные карты с СБП

Петербуржцы выгодно пополняют и приобретают транспортные карты с СБПНовости
Жители Петербурга получили выгоду в 4,5 млн рублей при покупке и пополнении проездных билетов через Систему быстрых платежей. О такой сумме сообщила пресс-служба Национальной системы платежных карт. Это стало возможно благодаря предложению СБП. До конца года действует акция: при покупке или пополнении проездных билетов через Систему быстрых платежей (СБП) на...
Подробнее

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech Champ

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech ChampНовости
Сразу шесть участников из Петербурга и Ленинградской области заняли пьедестал всероссийского чемпионата по алгоритмическому и робототехническому программированию True Tech Champ  цифровой экосистемы МТС в этом году. Второе место в первом треке занял ученик Президентского физико-математического лицея №239 Владимир Звездин, а во втором две петербургских команды «Котята и роботы» и «Микро-мыши»...
Подробнее