Депутаты Госдумы намерены отменить уголовное наказание врачей за халатность

Один из авторов данного законопроекта, коммунист Виктор Илюхин, мотивирует это тем, что при причинении вреда «средней тяжести» медики на практике все равно не несут ответственности – уголовные дела по врачебной халатности возбуждают крайне редко, пишет газета “Мой район”.

Получается, что наказание лучше отменить, чем создать прецедент и призвать врача к ответственности.

«То, что статья не работает, не значит, что она плохая и ее нужно отменить, – замечает Александр Балло, руководитель исследовательского центра «Независимая медико-юридическая экспертиза». Следователи и судьи просто не знают, как с ней работать.

Доказать, что врач ошибся, сейчас почти невозможно. Дать оценку его поступку, как правило, просят судебно-медицинских экспертов или врачей из других больниц.

Все они работают в одной системе − здравоохранения. Коллеги не хотят вредить друг другу. Для того чтобы разорвать порочный круг и заставить закон работать, необходимо, подчеркивает Александр Балло, вывести бюро судебно-медицинской экспертизы из системы здравоохранения и передать в ведомство Министерства юстиции.

Однако в том, что поправки легализуют, мало кто из экспертов сомневается. Их введение активно лоббируется. В изменениях УК заинтересованы врачи государственных и частных клиник – дергать в суды их больше не будут.

По данным Александра Саверского, президента общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», каждый год в стране от ошибок врачей страдает более 50 тысяч человек.

Депутаты Госдумы намерены отменить уголовное наказание врачей за халатность

До 2004 года в новейшей российской истории не было известно ни об одном решении уголовного суда в отношении врача, оказавшего некачественную медицинскую помощь с последствиями для здоровья, отмечают в общественной организации «Лига защиты пациентов».

Впрочем, и сейчас таких дел – единицы. Ситуация стала меняться в последние годы, когда пострадавшие начали активно бороться за свои права. Одним из громких дел стал случай с Соней Куливец. Двухмесячному ребенку из Краснодарского края в результате врачебной ошибки пришлось ампутировать руку.

В итоге врач и медсестра были приговорены судом к году лишения свободы в колонии-поселении.

«Дела о врачебных ошибках очень трудно доказуемы, – считает Василий Рыжиков, следователь городской прокуратуры. – Если за тяжкий вред еще можно привлечь виновных, то когда речь идет о вреде средней тяжести, практически невозможно уличить врача в ошибке или халатности. Да и наказание по этим статьям до смешного мягкое. Вот и не горят желанием следователи копаться в этих делах».

В исследовательском центре «Независимая медико-юридическая экспертиза» говорят, что понятие «вред здоровью средней тяжести» очень размытое.

Как правило, под ним подразумевают ошибку врача, которая привела к тому, что человеку после нее пришлось лечиться более 21 дня. Сюда относят ошибочные диагнозы, забытые в теле больного после операции салфетки и медицинские инструменты. В том числе отказ в госпитализации, который впоследствии привел к тому, что человек умер в другой больнице.

По словам Сергея Ануфриева, исполнительного директора ассоциации частных клиник Петербурга, исчезновение первой части статьи № 124 УК РФ не решит главной проблемы – катастрофического положения системы здравоохранения. Чем меньше судебных дел в отношении врачей, тем лучше медицинская статистика, а значит, на официальном уровне в системе здравоохранения не будет проблем.

«В любом иностранном государстве врач дорожит своей репутацией, – говорит Сергей Ануфриев. – И не из-за судебных разбирательств, а потому что может лишиться врачебной лицензии». У нас даже тех, кого удалось осудить за ошибку, лицензии никто не лишает.

Где консультируют и защищают пациентов, пострадавших от врачебных ошибок:

Исследовательский центр «Независимая медико-юридическая экспертиза». Юристы центра специализируются на ведении судебных дел, которые связаны с врачебными ошибками.

Подробную информацию можно найти на сайте www.med-legal.ru. Телефон для справок 342-04-86.

Общероссийская организация «Лига защитников пациентов». Основное направление деятельности организации – консультации пациентов. Региональных представительств у Лиги нет, поэтому она не может участвовать в судебных разбирательствах. Тем не менее, операторы могут сказать, кто из юристов в том или ином городе страны может помочь пострадавшим людям. Телефон для справок (495) 975-35-53.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендации

Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендацииТехнологии
Встраиваемые духовые шкафы становятся всё более популярными среди современных хозяек и хозяев, и это не случайно. Они не только экономят пространство, но и позволяют создать гармоничный интерьер кухни. С каждым годом производители предлагают всё больше моделей с различными функциями и дизайном, что порой делает выбор непростой задачей. В этой статье...
Подробнее

МТС открыла в Петербурге предзаказ на ударопрочный смартфон HONOR X9c

МТС открыла в Петербурге предзаказ на ударопрочный смартфон HONOR X9cВсе новости
Цифровая экосистема МТС объявляет о старте предзаказа на доступный ударопрочный смартфон с флагманскими характеристиками HONOR X9c. Предзаказ продлится до 3 февраля, а стоимость новинки начинается от 38 990 рублей.  Накануне старта предзаказа МТС презентовала смартфон на специальном мероприятии в Москве. Фото предоставлено пресс-службой МТС HONOR X9c представлен в двух конфигурациях: стоимость...
Подробнее