Чемпионат по… квиддичу

Квиддич (англ. Quidditch) — вымышленная спортивная игра, в которую играют персонажи романов Джоан К. Роулинг о Гарри Поттере. В квиддич играют, летая на метлах.

Чемпионаты мира по квиддичу проводятся каждые четыре года, и последний из них, финал которого — матч между Ирландией и Болгарией был описан в книге «Гарри Поттер и Кубок Огня».

Многие фанаты Гарри Поттера пытались адаптировать правила квиддитча для маглов (обычных людей). Существуют различные варианты правил «квиддитча-без-мётел», но в России локальную популярность среди ролевиков Москвы, Санкт — Петербурга, Нижнего Новгорода и Брянска получили правила, представляющие собой вариацию на тему гандбола. Загонщики используют теннисные ракетки, а снитчом служит теннисный мячик — при поддержке «операторов снитча».

Правила

Как и в книжном квиддиче, в команде играют три охотника. В качестве квоффла используется уменьшенный баскетбольный мяч. Игра охотников примерно аналогична гандбольной, за важным исключением — в квиддиче нет ведения и ограничения на число шагов, что приводит к достаточно жесткому стилю игры в защите. Для соблюдения «духа правил» и принципа «квиддич — игра для всех» один из охотников обязательно должен быть девушкой.

Вратарь в квиддиче играет практически по тем же правилам, что в вратари в других видах спорта — он защищает минифутбольные ворота от ударов из-за пределов вратарской площадки, куда вражеские охотники не вправе заходить.

Роль загонщиков (их в команде двое) противоположна книжной — в книге загонщики защищают игроков своей команды от бладжеров, здесь загонщики атакуют соперников при помощи бладжеров (резиновых легких мячиков) и теннисных ракеток. Игрок, которого коснулся бладжер, обязан в течении 10 секунд простоять неподвижно. Загонщики могут держать бладжер в руках, но не более 3 секунд, после чего они обязаны совершить удар. Если загонщик не видит для себя подходящей цели, то это может быть удар в пол, после которого загонщик вновь возьмет мяч. От загонщиков требуется умение совершать резкие рывки и хорошее видение поля. Много загонщиков — девушки.

Ловец, как и в книге, обязан поймать снитч. Правда, для того, чтобы придать смысл игре охотников, за снитч начисляется всего 50 очков. Снитч появляется на поле через 25 минут игры, а до этого ловец обычно помогает своим охотникам при игре в защите и загонщикам в борьбе за бладжеры. Судьи кидают снитч из-за границ поля, и ловец обязан поймать его, прежде чем снитч коснулся земли. Если одному из ловцов удалось — игра заканчивается, в противном случае — снитч отдается судьям для нового броска.

За нарушения правил команды, как и в книге, наказываются пенальти — охотник получает право на пробитие своеобразного «буллита» по воротам соперников. Впрочем, ничего не препятствует вражеским загонщикам его «выбить» (а своим загонщикам — защитить его и выбить вратаря). Также ему обычно мешает вражеский ловец.

ЕЩЕ ПОДРОБНОСТИ

Эти правила используются на ролевых играх живого действия по миру Гарри Поттера с 2004 года (с различными изменениями), а начиная с 2006 года по квиддитчу проводятся самостоятельные чемпионаты: в 2006 году первый состоялся под Санкт-Петербургом (Токсово), в 2007 — два чемпионата — весной в Москве, осенью в Ступино (Московская область).

Откуда фото

Четвертый чемпионат прошел в Санкт-Петербурге в апреле 2008 года (на фото). В чемпионате участвовали две питерские команды (Дружная Лужа и Соколы Сеннена) и три московские (Палящие Пушки, Катапульты Керфильи, Гордость Феникса). Игры проходили по круговой системе (каждый с каждым). Стретсморские Сороки от участия в чемпионате отказались, а команда Гордость Феникса была сформирована большей частью из практически распавшейся команды Осмингтонские Осы.

Любителям статистики — результаты чемпионата:

  1. «Дружная Лужа» (Санкт-Петербург)
  2. «Катапульты Керфильи» (Москва)
  3. «Гордость Феникса» (Москва)

ССЫЛКИ:

Фото Юрия Иванова, специально для ГАZЕТЫ.СПб