В Русском музее открылась выставка картин Юрия Хржановского (фото, мнения)

Среди них большое живописное панно «Сибирские партизаны», входившее в состав знаменитой выставки учеников П.Н. Филонова в Доме Печати в 1927 году. Впервые будут показаны рисунки филоновского периода и более ранние произведения, созданные в годы учебы в Иркутске, сообщает сайт  В 1930-е годы, сообщает сайт Русского музея. Ю.Хржановский начал работать на эстраде как профессиональный артист, но не расстался и с живописью. Акварели 1930-х — 1950-х годов составляют обширные серии пейзажей и бытовых зарисовок. Работы позднего периода 1960-х — 1980-х годов часто приобретают беспредметный характер и связаны с «рисованием музыки», которую художник любил всю жизнь: «фуги», «инвенции», «импровизации»:

В Русском музее открылась выставка картин Юрия Хржановского (фото, мнения)Все работы, за исключением вышеуказанного панно, принадлежащего Русскому музею, предоставлены на выставку семьей художника.

Впервые зрители увидят произведения художника, созданные на протяжении всей его жизни, а в русскую культуру будет возвращено еще одно имя.

Мнения посетителей сайта www.afisha.ru:

Efir

Выставка хороша! Сибирские Партизаны очаровывают! Хржановский великолепен,познакомился с ним впервые.Всем советую посетить…акварели понравелись в меньшей степени…»Цветы …. поэтам» и «Ода»в Радости»» (могу в названии ошибаться) восхищают))))

minetolog.livejournal.com

Замечательная выставка. Довольно большая, но устать не успеваешь. Если вам нравится творчество Павла Филонова, выставка которого проходила недавно в личных коллекциях, то очень рекомендую.

СПРАВКА: Свой путь сам художник назвал «закономерной ретроспективой». И действительно, это характерный путь многих молодых ленинградских художников начала 1920-х годов, пишет сайт Федерального агенства по культуре и кинематографии. Юрий Борисович Хржановский окончил художественную школу в Иркутске. На выставке представлено около 40 работ иркутского периода, выполненных под руководством И. Л. Копылова, первого учителя художника. В начале 1920-х годов иркутская школа была одной из ярчайших и плодотворных провинциальных школ, из которой вышли, помимо Юрия Хржановского, такие мастера как Петр Соколов, Миней Кукс, Арсений Федоров. Они продолжали обучение в Петербурге, входили в известнейшие художественные группировки, их учителями становились знаменитые мастера авангарда К.С. Петров-Водкин, П.Н. Филонов, К. С. Малевич. С иркутским периодом связаны и первые опыты художника в области плаката. Выпущенный в 1921 году Иркутским комитетом помощи голодающим плакат «Помогите голодным детям» напоминает о работах И. Билибина и Г. Нарбута, о ранних литографиях А. Остроумовой-Лебедевой. В 1922 году семья переезжает в Петроград, и в том же году юный Хржановский начинает учиться на подготовительном курсе Академии Художеств у П. В. Приселкова, ученика Петрова-Водкина.

В Русском музее открылась выставка картин Юрия Хржановского (фото, мнения)Автопортрет в гриме и костюме клоуна.1950-е. Бумага, акварель, гуашь. белила. 32,5х321923-24-е годы Ю.Хржановский провел в мастерской Казимира Малевича в ГИНХУКе. Работы этого периода он подарил иркутской художественной школе. Юрий Борисович часто обращался к сибирской тематике: «Якутская мадонна» (1926-27гг), «Семья якута» (втор. пол. 1920-1960-е гг), «Бурят-охотник на Байкале» (1924 г.). 

Некоторое время спустя, Хржановский знакомится с идеями Павла Филонова, а с 1926 года входит в созданное Филоновым творческое объединение «Коллектив мастеров аналитического искусства» (МАИ). Самые яркие работы Хржановского двадцатых годов связаны с работой у Филонова. Филонов привлекал Хржановского к самым ответственным коллективным работам. В 1927 году Хржановский принял участие в знаменитой выставке филоновцев в Доме печати, создав четырехметровое панно «Сибирские партизаны». Панно, как говорил сам художник, было написано по личным впечатлениям, и, вероятно поэтому, стало одним из самых ярких произведений этой выставки. «Мне хотелось в двух центральных фигурах выразить эпическое единство в становлении советской власти сибиряков и малых народностей Восточной Сибири – на фоне типичного зимнего пейзажного колорита сибирской деревни и ее быта», — вспоминал Хржановский.  После начавшихся в 1930-е годы гонений на искусство авангарда и школу Филонова в том числе, эта работа больше не появлялась на выставках вплоть до конца 1980-х годов. Но она прекрасно сохранилась в блокадные времена в мастерской друга художника В.И.Гурвича, а затем попала в Русский музей, где находится и поныне. Картина «Сибирские партизаны» демонстрируется на нынешней выставке.

Вместе с группой филоновских учеников Т.Н. Глебовой, А.И. Порет, М.П. Цыбасовым, Э.А. Тэнисманом, Д.Н. Полозовым Хржановский принимал участие в оформлении спектакля   «Король Гайкин 1-й, или Похождения активиста Гайкина». Это было клубное обозрение в десяти картинах, поставленное режиссером А.М. Лапшиным в клубе «Василеостровский металлист» в 1929 году. Ставился спектакль силами «живой газеты». Об этой постановке известно только по единственной рецензии В. Гросса в «Красной газете». Сохранившиеся в наследии театральные эскизы Ю.Б.. Хржановского впервые связываются с его работой над этим спектаклем и позволяют хотя бы в небольшой степени представить, как выглядело оформление сцены. 

Юрий Хржановский был разносторонне одаренным человеком, наделенным абсолютным музыкальным слухом и актёрскими способностями. Много лет своей жизни посвятил театру, эстраде, кино, цирку. Выступал в клубах и домах культуры в жанре звукоимитации. С 1930 г. полностью посвятил себя сцене. Сначала работал в Ленинградском театре миниатюр, а в 1939 г. переехал в Москву, где работал в Мюзик-холле и Театре миниатюр. В годы Великой Отечественной войны  Хржановский выступал во фронтовых бригадах. В тоже время он продолжал делать небольшие зарисовки, этюды «для себя». Обширные серии работ, в основном акварели, датируются 1930-1950-ми годами: «Цирк», «Наш двор», жанровые композиции; пейзажи, созданные летом в Угличе и в Ростове. В 1950-е годы Юрия Хржановского, как артиста эстрады, стали часто приглашать на киностудию «Союзмультфильм», где он озвучил более 30 мультфильмов и кинофильмов, в том числе «Белый Бим черное ухо», «Каштанка», «Маугли», «Кто сказал мяу?», «Серая шейка» и др.

До конца 1960-х годов судьба художника больше связана с эстрадой, чем с живописью, поэтому так немного его работ 1950-х -1960-х годов. Это, в основном портреты друзей, небольшие пейзажные рисунки. Во второй половине 1960-х годов живопись снова становится основным видом творчества Хржановского. В этот период он создает циклы абстрактных работ. А. Шенберг и В. Кандинский, цветовая партитура А. Скрябина к «Прометею», В. Баранов-Россинэ и М. Матюшин явились предшественниками цвето-музыкальных композиций Хржановского.

О своем последнем периоде художник говорил, что он работал в жанре «абстрактного экспрессионизма». Подобные работы Филонов называл просто «Без названия» или формулой. Часть этих произведений выставлялась в московском Горкоме художников – графиков на тематических выставках «Художник и музыка». К 35-летию Победы над фашизмом были написаны «Антифашистский триптих», «Хатынь», портрет Мейерхольда из сюиты «Мейерхольд». Эти работы дважды выставлялись в Горкоме художников – графиков и были награждены дипломом Московского городского отдела культуры.

В Русском музее открылась выставка картин Юрия Хржановского (фото, мнения)                    Сибирские партизаны.1927. Холст, масло. 410 х 290.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Петербургских школьников обучат основам профессий, связанных с архитектурой

Петербургских школьников обучат основам профессий, связанных с архитектуройНовости
Соответствующий курс запустили «Главстрой Санкт-Петербург» и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет на базе школы № 142 Выборгского района. Его могут посещать учащиеся 7–10 классов. Занятия учебной программы «Архитектурно-строительные горизонты: путь к профессии» будут проходить в течение осени по средам. В формате воркшопа, проектной работы и лекций школьники на несколько академических часов...
Подробнее

«Главстрой Санкт-Петербург» построит образовательный кластер в Петербурге

«Главстрой Санкт-Петербург» построит образовательный кластер в ПетербургеНовости
В него войдут три современные школы с бассейнами в жилом комплексе «Северная долина». Образовательные учреждения будут введены поэтапно до конца 2025 года и войдут в единый образовательный кластер с построенной ГБОУ школа №142. В настоящее время в зданиях ведутся активные строительные работы. В учебном заведении на 550 мест строители завершили...
Подробнее