Четверг, 20 ноября 2025
$81.05 €93.93 ¥11.38
-0.5 C
Санкт-Петербург

Петербургский омбудсмен накажет мошенников, продавших квартиру заключенного

Об этом ИА «Росбалт-Петербург» сообщили сегодня в пресс-службе омбудсмена.

В 2001 году житель Петергофа был осужден и попал в тюрьму. Он отбывал положенный ему срок, раскаивался и даже устроился работать в православном храме, который находился на территории зоны. Неожиданно, в 2003 году, его переписка с 55-летней матерью оборвалась. Соседка сообщила, что его мать запила.

В 2006 году выпивающую женщину взяли в оборот ушлые агенты по недвижимости. Сыну оставалось беспомощно следить из-за решетки за тем, как их семью лишают трехкомнатной квартиры в Петергофе.

Под предлогом размена квартиры агенты переоформили на себя жилье, а затем его перепродали. Мать вообще на несколько месяцев исчезла. Как потом выяснилось, ее перевезли на новое место жительства, в поселок Дно Псковской области в деревянный барак.

Примечательно, что для оформления сделки необходимо было подписать согласие Дмитрия Лебедева, он такого документа не выдавал, и злоумышленникам пришлось подделать его подпись и подпись начальника колонии, где содержался осужденный.

Лебедев писал письма, жалобы, заявления в РУВД Петродворцового района. Писала их и его мать, которая вернулась из Псковской области и теперь жила у подруги. Уголовное дело по факту мошенничества возбудили, но потом его приостановили. Следователи особо не утруждались изобретением формулировок и поиском оснований: «Кто такие, эти заявители? Уголовник и пьющая женщина», — говорили они.

Дмитрий Лебедев обратился к уполномоченному по правам человека Игорю Михайлову. В результате проведенной им работы, прокуратура города пришла к выводам, что УВД Петродворцового района все эти годы незаконно покрывала действия мошенников. Городская прокуратура нашла все обращения Лебедева и его матери с заявлениями о мошенничестве, но по всем ним были вынесены необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

По указанию прокуратуры города, приостановленное уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в следственное управление при УВД Петродворцового района. Более того, прокуратура Петродворцового района инициировала служебную проверку в отношении тех сотрудников УВД, которые так упорно не хотели видеть состава преступления в захвате квартиры. Они будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также прокуратурой города в адрес прокурора Петродворцового района направлено индивидуальное письмо, в котором строго указано на отсутствие надлежащего надзора за процессуальной деятельностью ОВД со стороны прокуратуры района и с требованием о постановке хода расследования уголовного дела на контроль. По словам Михайлова, теперь главное — наказать преступников — двух риэлторов агентства недвижимости, которое с успехом работает и сейчас.

Как уже писала «Гаzета.СПб», квартирных мошенников становится всё больше. По словам президента Ассоциации реэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Дмитрия Щегельского, чаще всего мошенники используют поддельные паспорта, привлекая подставных лиц с внешностью, похожей на фотографии в них, и поддельные доверенности.

Д. Щегельский советует покупателям быть особо осторожными, если стоимость квартиры на 3-5% ниже рыночной стоимости.

В большинстве случаев мошенники предпочитают прямые продажи и, как правило, не участвуют во встречных сделках.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ