Среди награжденных — актриса Ирина Соколова, отмеченная за уникальное исполнение роли Маленького принца и верность духу Антуана де Сент- Экзюпери, сообщает канал «Культура».
За этот же тюзовский спектакль (см. фото, фото: «Комсомольская правда») лауреатами фестиваля «Театры Санкт-Петербурга — детям» стали актеры Николай Иванов и Игорь Шибанов. Недавно «Маленький принц» был сыгран на сцене 221-й — последний — раз. Он шел с аншлагами с 1991 года.
Художественный руководитель театра «Зазеркалье» Александр Петров получил специальный приз за создание сценического произведения непреходящей художественной и нравственной ценности — спектакля «Детский альбом».
Среди создателей музыкальных спектаклей премии удостоена творческая группа мюзикла «Король-олень», поставленного в театре «Карамболь» режиссером Юрием Александровым. Спектакль детский, но проблемы в нем подняты серьезные. Сюжет получился такой запутанный, что в программке даже пришлось напечатать либрэтто как в оперном театре, сообщают «Вести-Петербург«. В конце двух часовой почти детективной истории герои и зрители поймут — с душой нужно обращаться бережно, а злодея не спасет даже самая сложная маска.
Зрители старшего поколения помнят фильм «Король Олень», вышедший на экраны в 70-е годы, музыку к нему написал Микаэл Таривердиев. Эти мелодии вошли и в современную постановку, вместе с инструментальными сочинениями композитора. Партитуру изменили по настоянию режиссера Юрия Александрова. В его версии нашлось место для юных актеров театра Карамболь и кордебалета. Особая гордость — костюмы и декорации. Каждую деталь продумывал петербургский художник Эмиль Капелюш.
Художник Валерий Левенталь стал лауреатом за декорации и костюмы к балету «Чиполлино» в Михайловском театре. А солистка Мариинского театра Анастасия Калагина отмечена за роль Памины в опере «Волшебная флейта». Напомним, над постановкой работал французский режиссер Алена Маратра («Путешествие в Реймс» Джоаккино Россини, «Любовь к трём апельсинам» Сергея Прокофьева) и художники Пьер-Ален Бертола и Мирей Дессанжи, сообщает www.nashfilm.ru. Либретто «Волшебной флейты» Моцарту предложил в марте 1791 года антрепренер одного из театров венского предместья Эмануэль Шиканедер. Сюжет он почерпнул в сказке Кристофа Виланда «Лулу» из сборника фантастических поэм «Джиннистан, или Избранные сказки про фей и духов». «Волшебной флейтой» Гергиев обозначает свой новый курс — западные оперы на русском. Проект семейный: дети должны понимать, в чем тут дело.
За лучший спектакль фестиваля — «Щелкунчик» — премию получил главный режиссер Большого театра кукол Руслан Кудашов. Художник и режиссер Анна Викторова стала лауреатом за создание сценического пространства и куклы к спектаклю «Преступление и наказание» в театре «Кукольный формат». У «Кукольного формата» нет своего театра, выступления проходят на разных площадках города. Это не проблема для театра кукол, а скорее унаследованная им петербургских шарманщиков и петрушечников.