Такие данные обнародовала компания Transparency International, пишет Газета.ру.
ИВК измеряет уровень восприятия коррупции в государственном секторе той или иной страны и является составным индексом, основанным на данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. ИВК за 2010 год ранжирует 178 стран мира (в 2009 году ИВК рассчитывался для 180 стран) по шкале от 0 до 10 баллов, причем ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять – наименьший.
Относительно индекса России в 2009 году (индекс 2.2, 146 место из 180 стран) никаких кардинальных изменений не произошло.«С коррупцией в нашей стране все как было плохо, так плохо и осталось», – считают в компании, добавляя, что «заявленная руководством страны антикоррупционная политика зашла в тупик».
При этом специалисты компании отмечают, что «единственное, что действительно и активно работает, отнюдь не благодаря, а зачастую вопреки властным усилиям, это гражданский контроль».
«Средства массовой информации и интернет переполнены сообщениями о фактах коррупции, общественные организации и отдельные активисты проводят собственные расследования, называют имена, публикуют факты, пишут в органы власти, подают заявления в правоохранительные органы», – говорится в пресс-релизе.
Среди событий, повлиявших на составление рейтинга, Transparency называет «дело Daimler», «дело Магнитского», отсутствие публичной проверки деклараций о доходах высокопоставленных лиц, а также наличие в России перечня «неприкасаемых» должностных лиц.
Кстати, недавно и аналитики Минюста подтвердили, опираясь на данные официальной статистики, что никакого усиления борьбы с коррупцией в стране не происходит. Более того, реальная ситуация в этой сфере остается неизменной.