Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
3.4 C
Санкт-Петербург

75 процентов россиян не имеют сбережений

Россияне жалуются — их материальное положение стало хуже, а накопления теперь есть всего у четверти населения. И в ближайшие двенадцать месяцев нет особых перспектив.

Жить стало тяжелей, несмотря на то, что экономика постепенно выходит из кризиса. Ухудшение своего материального положения за последние 2-3 месяца заметили 28% россиян, принявших участие в опросе фонда «Общественное мнение» на прошлой неделе. В сентябрьском опросе на этот факт указали только 22%, сообщает «Интерфакс».

О том, что в их материальном положении ничего не изменилось, сейчас говорят 60% граждан, хотя в предыдущем опросе таковых было 67%.

Как «среднее» оценивают свое материальное положение 58% россиян. По сравнению с предыдущим опросом таких стало на 4% меньше.

И теперь уже 32% граждан сетуют на то, что их материальное положение плохое (ранее об этом говорило 30%).

Оценку «хорошо» смогли поставить своему кошельку всего 6% россиян вместо 7% в сентябре.

Нет и особых перспектив. 43% россиян, как и ранее, считает, что через 12 месяцев их материальное положение не изменится, ухудшений ожидает теперь 16% (ранее 15%). И не прибавилось оптимистов, которые ожидают улучшений в части материального положения. Их по-прежнему 16%.

В итоге индекс «Материальное положение», рассчитываемый по результатам опроса, опустился до отметки 42,3 пункта, что говорит о нарастании в целом негативных оценок. В сентябре индекс составлял 43,8 пункта. В четырех федеральных округах (всего их семь) индекс снизился на 2-5 п.п., еще в одном он остался на прежнем уровне. Более всего сводный индекс упал в Уральском ФО — с 43 пунктов до 38 пунктов.

Но нельзя не отметить, что в России есть места, где жить стало лучше. Индекс «Материальное положение» измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 0 до 100 пунктов. Значение индекса меньше 50 пунктов указывает на преобладание негативных оценок, а больше — позитивных. Своеобразного «водораздела» в 50 пунктов в разрезе федеральных округов достигли оценки в Северо-Западном федеральном округе. Все более уверенно чувствуют себя в Дальневосточном ФО, где индекс вырос на 2 п.п. до 47 пунктов.

На фоне в целом ухудшения материального положения россиян, социологи констатируют постепенное снижение числа граждан, имеющих сбережения. По признанию большинства опрошенных, накоплений у них по-прежнему никаких нет, при этом растет число «обездоленных». О том, что на сегодня у них нет никаких накоплений, рассказали 75% респондентов против 73% ранее. Причем, это максимальный процент за последние десять лет проводимых исследований в этой части. О том, что есть сбережения, теперь говорят 20% россиян (ранее 21%).

Заметим, в среднем, петербуржцы зарабатывают почти по 26 тысяч рублей в месяц, однако, реальная зарплата, которая рассчитывается с учетом роста цен, увеличилась за год всего на пять процентов, а за последний летний месяц даже немного снизилась.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ