Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
1.1 C
Санкт-Петербург

75 процентов россиян не имеют сбережений

Россияне жалуются — их материальное положение стало хуже, а накопления теперь есть всего у четверти населения. И в ближайшие двенадцать месяцев нет особых перспектив.

Жить стало тяжелей, несмотря на то, что экономика постепенно выходит из кризиса. Ухудшение своего материального положения за последние 2-3 месяца заметили 28% россиян, принявших участие в опросе фонда «Общественное мнение» на прошлой неделе. В сентябрьском опросе на этот факт указали только 22%, сообщает «Интерфакс».

О том, что в их материальном положении ничего не изменилось, сейчас говорят 60% граждан, хотя в предыдущем опросе таковых было 67%.

Как «среднее» оценивают свое материальное положение 58% россиян. По сравнению с предыдущим опросом таких стало на 4% меньше.

И теперь уже 32% граждан сетуют на то, что их материальное положение плохое (ранее об этом говорило 30%).

Оценку «хорошо» смогли поставить своему кошельку всего 6% россиян вместо 7% в сентябре.

Нет и особых перспектив. 43% россиян, как и ранее, считает, что через 12 месяцев их материальное положение не изменится, ухудшений ожидает теперь 16% (ранее 15%). И не прибавилось оптимистов, которые ожидают улучшений в части материального положения. Их по-прежнему 16%.

В итоге индекс «Материальное положение», рассчитываемый по результатам опроса, опустился до отметки 42,3 пункта, что говорит о нарастании в целом негативных оценок. В сентябре индекс составлял 43,8 пункта. В четырех федеральных округах (всего их семь) индекс снизился на 2-5 п.п., еще в одном он остался на прежнем уровне. Более всего сводный индекс упал в Уральском ФО — с 43 пунктов до 38 пунктов.

Но нельзя не отметить, что в России есть места, где жить стало лучше. Индекс «Материальное положение» измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 0 до 100 пунктов. Значение индекса меньше 50 пунктов указывает на преобладание негативных оценок, а больше — позитивных. Своеобразного «водораздела» в 50 пунктов в разрезе федеральных округов достигли оценки в Северо-Западном федеральном округе. Все более уверенно чувствуют себя в Дальневосточном ФО, где индекс вырос на 2 п.п. до 47 пунктов.

На фоне в целом ухудшения материального положения россиян, социологи констатируют постепенное снижение числа граждан, имеющих сбережения. По признанию большинства опрошенных, накоплений у них по-прежнему никаких нет, при этом растет число «обездоленных». О том, что на сегодня у них нет никаких накоплений, рассказали 75% респондентов против 73% ранее. Причем, это максимальный процент за последние десять лет проводимых исследований в этой части. О том, что есть сбережения, теперь говорят 20% россиян (ранее 21%).

Заметим, в среднем, петербуржцы зарабатывают почти по 26 тысяч рублей в месяц, однако, реальная зарплата, которая рассчитывается с учетом роста цен, увеличилась за год всего на пять процентов, а за последний летний месяц даже немного снизилась.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ