Увеличение пенсионного возраста может понадобиться как мера, позволяющая обеспечить нормальный размер пенсий в условиях увеличивающейся продолжительности жизни и демографической ситуации в стране, заявила министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, сообщает РИА «Новости».
«Изменение возрастной границы выхода на пенсию должно рассматриваться не в контексте преодолению дефицита Пенсионного фонда, а исключительно в качестве меры, позволяющей обеспечить населению социально приемлемый уровень пенсий в условиях увеличения продолжительности получения пенсии», – заметила министр.
Также Голикова призвала обсуждать проблему повышения пенсионного возраста взвешенно и с учетом интересов будущих пенсионеров.
Напомним, 10 ноября президент России Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками «Российской газеты» заявил, что пенсионный возраст повышаться не будет. «Мы в ближайшие годы не планируем повышать возраст выхода на пенсию. Но не потому, что у нас для этого нет объективных оснований, а потому, что такие решения обязательно требуют очень серьезного обсуждения и общественного согласия», – сказал Медведев.
А в середине октября министр финансов Алексей Кудрин заявил, что пенсионный возраст в стране может быть повышен через пять-семь лет. По его словам, возраст выхода на пенсию будет увеличиваться постепенно и может достигнуть для мужчин 62 лет, а для женщин — 60 лет. Сейчас в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет.