Артист Михаил Трухин обратился с открытым письмом к Валентине Матвиенко: Я вижу, как Вы не любите мой город и как Вы унижаете его жителей

Валентина Ивановна!.

В среду в Санкт-Петербурге произошла страшная трагедия — погиб ребенок.

Это произошло не во время разгона ОМОНом демонстрации «Несогласных», фанатов, кавказцев, «России для русских» или противников «Охта-Центра». Это произошло в обыкновенном питерском дворе в Невском районе среди бела дня. Мусоровоз переехал двухлетнюю девочку, которую родители везли на санках.

Переехал не потому, что водитель был пьян, и не потому, что родители не уследили, а потому что питерские дворы и улицы уже вторую зиму представляют из себя ад. Ад, где люди вынуждены ходить не по тротуарам, а по проезжей части. Грузовик занесло или санки со снежной кучи перевернулись… Можно списать это на несчастный случай, на «злой рок», и прочую ерунду, которая уже не имеет никакого отношения к погибшему ребенку..

Так получилось, что я уже шестой год живу и работаю в Москве. Но Питер все равно остается для меня родным. Я здесь рос и учился. Мне не безразлична его судьба и люди, которые здесь живут. Я приезжаю сюда на съемки, иногда по нескольку раз в неделю. И я вижу, как Вы не любите мой город и как Вы унижаете его жителей.

Ни в одной цивилизованной стране я не видел и не слышал ничего подобного! В прошлом году Вы на «голубом глазу» предложили населению взять в руки лопаты и тазики и убирать дворы самим. И мне хочется спросить: «А не треснет ли лицо у нынешней власти от такой роскоши?!» (долго подбирал более благозвучный эквивалент этому выражению, но не сумел). И не отчисляет ли население городскому ЖКХ колоссальные деньги ежемесячно, согласно коммунальным платежам?.. Куда деваются эти деньги?!.

В прошлом году, судя по Вашим утверждениям, вся снегоуборочная техника «вышла из строя» — наверное, так оно и есть. Ни одной снегоуборочной машины в Санкт-Петербурге прошлой зимой я не видел.

Последний раз я был в Питере 13-го и 14-го декабря этого года. Сосульки 6 (!) -метровой длины висели на каждом (!) доме на Невском проспекте (!) и на прилегающих улицах, на всех, без исключения, домах. Это, что касается исторического центра города. О других районах и говорить не стоит. Ни в один двор невозможно въехать, все въезды завалены снегом. Сами дворы не убираются вовсе. И опять же — ни одной снегоуборочной машины я не видел в течение двух дней..

По этим улицам, Валентина Ивановна, ходят в школу наши дети. По ним ходят старики в булочную. Меня, как и Вас, по городу возит машина с водителем. Только маршруты у нас разные. Вы — по набережным и проспектам, ведущим за город или в аэропорт. Их регулярно чистят, по нескольку раз в день. Я же езжу вдали от этих трасс — чтобы не встать в пробку, когда Вас пропускают. И я, судя по происходящему в городе, вижу больше, чем Вы. То ли, потому что «мигалки» у меня нет, и машина поэтому едет медленней, то ли потому, что стекла не тонированные и видно лучше..

Откройте, пожалуйста, бронированное стекло, Валентина Ивановна. Посмотрите в глаза родителям этой девочки, которой уже нет и не будет никогда. Сдавайтесь и выходите с поднятыми руками. Понятно, что губернаторов сейчас, мы – чернь, не выбираем. Понятно, что в этой стране «дорога через Химкинский лес» будет проходить только через Химкинский лес, и «Охта-Центр» построят там, где это нужно «Газпрому», а не Вам, Валентина Ивановна. Как ни прискорбно, но не нам с Вами это решать («нам» — я имею в виду электорат, а не себя). Но ведь все леса не вырубишь и всех денег не заработаешь. Только человеческая жизнь бесценна, все остальное — суета сует и томление Духа. Мне хотелось бы, что бы Вы это понимали… .

Найдите в себе силы передать город человеку, который будет его, хотя бы, убирать. Или возьмите тазик или красную лопатку и вместе со всем Смольным выходите на улицу. Отрабатывать деньги налогоплательщиков, ваших земляков, Вы им должны с прошлой зимы. .

Издревле на Руси была примета: тот хозяин хорош — у кого на крыше сосулек нет, снег не топится, крыша тепло держит, хозяин теплом дорожит, экономит. Вы об этом не знали, Валентина Ивановна?.. Просто изолируйте крыши — и не будет течь. В коляски снег не будет падать. Я, как человек с высшим гуманитарным образованием, это понимаю. Или для этого надо собирать комиссию по нанотехнологиям и, в который уже раз, пускать по кругу бюджетные деньги? И, коль скоро зашла об этом речь, почему в Питере коммунальные службы не работают по ночам, как в Москве, когда им не мешают прохожие и поток машин? Они что — из другого теста сделаны? Врожденная интеллигентность мешает? Менталитет не тот?.

Жестокая действительность такова: страшной трагедии можно было бы избежать, если бы Вы, Валентина Ивановна, извлекли урок из предыдущей зимы. Зима же, как водится, каждый год является для Вас стихийным бедствием.

У Вас вот, Валентина Ивановна, то лопат нет, то снегоуборочная техника «одета» в летнюю резину. Вы «сдаете» город. Я видел кинохронику блокадного Ленинграда, я знаю блокадников, которые пережили эти страшные зимы. Вы подводите город к этой черте. Мне стыдно смотреть в глаза иностранных туристов, которые спотыкаясь и падая, преодолевают центральные улицы города, как на войне, между потоками машин, потому что тротуары и пешеходные переходы завалены снегом и ходить можно только по проезжей части, рискуя жизнью. А ведь они приехали в «культурную столицу России». И Вам, конечно же, все равно, что до дома Пушкина на Мойке и до Спаса на Крови, им так и не добраться — транспорта такого нет, а пешком опасно..

Я человек эмоциональный — иначе бы, наверное, не работал артистом. Тем не менее, я никогда не писал «гневных писем» в газеты, не выступал с обличительными заявлениями на телевидении, не участвовал в «круглых столах» с обсуждениями «острых тем». Не люблю давать интервью и стараюсь держаться от подобного рода «пиара» подальше. Не всегда получается при моей профессии, но стараюсь. На этот раз не сдержался..

Принципиально не собираю под этим письмом подписи. Хотел бы собрать — собрал бы много. Не хочу устраивать вокруг этого балаган, как у нас любят..

Хотелось в конце письма написать «с уважением», но как-то рука не поднимается. Было оно и все вышло. Как то так. Поэтому, поставлю……………….

Михаил ТРУХИН. СПРАВКА: Михаил Николаевич Трухин (род. 1971) — российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (2010). Лауреат театральной премии им. В. Стржельчика, премии «Чайка» (2006). Известность получил, играя старшего лейтенанта Волкова в сериале «Улицы разбитых фонарей». Роли в театре

Академический театр им. Ленсовета

* «В ожидании Годо» С. Беккета. Режиссёр: Юрий Бутусов * «Войцек» — Войцек. Режиссёр: Юрий Бутусов

Государственный драматический Театр на Литейном

* «Сторож» — Астон * «Дуэль» — Лаевский

Московский художественный театр им. А. П. Чехова

* «Утиная охота» Вампилова. Режиссёр: Александр Марин — Саяпин * 2005 — «Гамлет» Шекспир. Режиссёр: Юрий Бутусов — Гамлет * 2006 — «Примадонны» Кен Людвиг. Режиссёр: Евгений Писарев — Флоренс Снайдер[5]

Фильмография

1. 1991 — Циники 2. 1991 — Афганский излом 3. 1992 — Ключ 4. 1997 — 2010 — Улицы разбитых фонарей — лейтенантстарший лейтенанткапитанмайор Вячеслав Юрьевич Волков (Опер/Старший опер/Начальник убойного отдела) 5. 2005 — Гибель империи — Малецкий 6. 2007 — Ленинград — Верник 7. 2008 — Письма к Эльзе 8. 2008 — «День Д» 9. 2009 — Исчезнувшие — Беркович 10. 2009 — На игре (фильм, 2009) 11. 2010 — Сказка. Есть — Ай-под 12. 2010 — Доктор Тырса (телесериал)

НЕКОТОРЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ ТОЛЬКО ЗА ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ