Воскресенье, 13 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
21.1 C
Санкт-Петербург

Малая Конюшенная стала дорогой для випов (фото)

Автомобилисты торопятся по своим очень важным делам, напрочь игнорируя все обозначения пешеходной зоны. Причем поток транспорта таков, что на входе и выходе с улицы постоянно образуются автомобильные пробки, пишет Фонтанка.ру.

Пройти нельзя ни по краям улицы — территория занята припаркованными автомобилями, ни ближе к середине — здесь теперь находится проезжая часть. «Бывший бульвар, украшенный скульптурами, декоративными светильниками и скамейками, пришел в плачевное состояние — лампы разбиты, скамейки поломаны, элементы декоративных решеток унесены на память», — услышав такое описание от читателей, Фонтанка.ру решила узнать, кто должен следить за состоянием пешеходных улиц.

Малая Конюшенная стала дорогой для випов (фото)
Фото: читатель «Фонтанки» Анатолий

«Это не наша зона ответственности, — объяснили в администрации Центрального района. — За ними следит комитет по благоустройству».

В КБ, в свою очередь, объяснили, что в задачу ведомства входит только уборка, а вопрос — кто отвечает за сохранность одного или другого участка, в каждом случае решается индивидуально — часть территории находится в собственности либо у ТСЖ, либо предприятий, которые и должны следить за состоянием своих участков.

Малая Конюшенная стала дорогой для випов (фото)
Фото: читатель «Фонтанки» Анатолий

Последствия «смешанного подхода» печальны. Колесами давно разбита декоративная плитка, не рассчитанная на такие нагрузки, разбиты водоотводы — улица покрыта слоем жидкой грязи из подтаявшего снега, покорежена брусчатка. О подогреве тротуаров, которым когда-то гордились городские власти, забыли давным-давно.

«Понимаете, мы можем убрать мусор и даже вывезти снег, но на подогрев тротуара должны выделяться деньги, на ремонт разбитых светильников — тоже, — пояснили «Фонтанке» в одном из ТСЖ на Малой Конюшенной. — Пешеходная зона — это очень красиво, но на нее, во-первых, надо тратить деньги, а во-вторых, она не рассчитана на автомобилистов, которых отсюда просто не выгнать».

К слову, то финансирование, которое выделяют из городского бюджета комитету по благоустройству, тоже не рассчитано на то, что пешеходные улицы используются как транспортные артерии.

Выгонять автомобилистов — обязанность ГИБДД, однако автомобили, сворачивающие с Невского на пешеходную зону, инспекторы стараются не замечать. Их поведение становится понятным, если посмотреть на госномера автомобилей, двигающихся по Малой Конюшенной. За полчаса фотокорреспонденту «Фонтанки» удалось заметить один автомобиль с номером А…АА (администрация Смольного), один О…ОО (правительство города, а также ведущие бизнесмены), два Т…ТТ и один М…ММ (ведущие представители бизнеса) и один О…СА (ГУВД).

Останавливать столь важных людей никто даже не пытается, а заодно не трогают и всех остальных — автомобилей с «простыми» номерами на Малой Конюшенной тоже достаточно.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ