Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
7.8 C
Санкт-Петербург

Чиновники: Доходы горожан снижаются

Согласно их отчетам, промышленность демонстрирует рост, но темпы роста доходов горожан снижаются. По вводу в строй жилья наблюдается значительное отставание по сравнению с прошлогодним графиком, хотя чиновники и участники рынка уверяют, что к концу года ситуация выправится.

Как пишет «Коммерсант», из отчета КЭРППиТ следует,что индекс промышленного производства за первые три месяца 2008 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,5%. Правда, объем отгруженной продукции вырос на 17,9%, а в 2007 году этот показатель равнялся 25,3%.

Рост зарплат опережает рост цен

Незначительно сократился объем инвестиций в основной капитал. Инфляция (по данным Росстата, с начала года потребительские цены выросли в Петербурге на 6,6%) сказалась и на доходах горожан.

 Реальная заработная плата (с учетом инфляции), по словам председателя КЭРППиТ Алексея Сергеева, выросла в январе-феврале 2008 года по сравнению с первыми месяцами прошлого года на 10,8% (год назад чиновники отчитывались о росте на 27%). Соответственно, реальные доходы населения выросли всего на 5,9%, хотя в номинальном исчислении средняя зарплата в городе растет примерно теми же темпами и составила 18 855 рублей.

Впрочем, на показатели доходов в первые два месяца традиционно оказывают большое влияние и новогодние каникулы. Тем не менее замедлили рост оборот розничной торговли (129,8 млрд рублей в первом квартале) — 16,9% против прошлогодних 21,2%, объем услуг связи (вырос с 18,9 до 20,8 млрд рублей, то есть на 17,4% против 20,8%), объем платных услуг населению (7,6% против 10,2%).

ГАЗЕТА.СПб ранее сообщала, что в ходе выступления на заседании правительства Алексей Сергеев  вчера отметил, что «прошлый год был особенно успешным для города, и эта положительная динамика сохранилась и в текущем году». К тому же, г-н Сергеев заметил, что «значительные темпы роста розничной торговли поддерживались увеличением реальной заработной платы».

Жилья стали строить меньше

Отставание наблюдается также и по показателю ввода жилья. Несмотря на «строительный бум», по данным КЭРППиТ, вызвавший значительный рост производства строительных товаров, в строй в минувшем квартале введено 437,1 тыс. кв. м, что на 11,7% меньше, чем в первом квартале прошлого года, когда ввели 488,8 тыс. кв. м.

Вице-губернатор Александр Вахмистров заявил, что это «не критично» и к концу года город выйдет на запланированные показатели в 2,75-2,8 млн кв. м. Того же мнения придерживаются и застройщики.

Президент ЗАО «Строймонтаж» Артур Кириленко считает, что большее внимание следует уделять годовым показателям, так как «ежегодно наибольший объем ввода площадей приходится на четвертый квартал». «До конца года объемы сдачи жилья будут наверстаны», — уверен Вячеслав Лазарев, директор по развитию группы компаний ЦДС.

Директор департамента долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость» Сергей Марков полагает, что «технологический провал» может быть связан с тем, что «в начале года большинство застройщиков подняли цены, это вызвало небольшой провал продаж, и, возможно, часть строителей перенесли сроки сдачи домов».

По другой же версии, неофициально высказанной некоторыми аналитиками, провал может быть связан с тем, что в конце 2007 года ради выполнения плана по сдаче жилья чиновники приняли в эксплуатацию слишком большое количество домов с недоделками и в первом квартале этого года принимать было уже нечего. И Валентину Матвиенко цифры все-таки насторожили: она жестко предупредила главу комитета по строительству Романа Филимонова, что он несет «персональную ответственность» за выполнение плана по сдаче жилья, и это является «задачей номер один» для правительства, сообщает издание.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ