В конкурсе на памятник Цою выбрали трёх финалистов (фото)

В конкурсе на памятник Цою выбрали трёх финалистов

На конкурс заявлено 17 работ, 3 лучшие из них назвали члены жюри — представители комитета по культуре Петербурга, градостроительного совета и Фонда Виктора Цоя. В финал вышли модели памятника, созданные Светланой Серебряковой, Юрием Фирсовым и Алексеем Нечипоруком.

СЮЖЕТ «ВЕСТЕЙ»

Как сообщает Фонтанка.ру, скульптура будет установлена в парке Александрино – рядом с ним Цой жил, сохранилось множество фотосвидетельств того, как он прогуливался по парку.

Проект памятника Светланы Серебряковой. Фото: «БaлтИнфо»

Отметим, что с инициативой установки памятника на Смольный вышли родители музыканта, посчитавшие несправедливым, что «личность и культовый образ трагически погибшего Виктора Цоя», которые являются «не только общеизвестными и признанными, но и обладают признаками российского культурного наследия, безусловно подлежащего сохранению», до сих пор не запечатлены.

Проект, занявший второе место. Автор — Юрий Фирсов. Фото: «БaлтИнфо»

Смольный согласился с тем, что образ Цоя должен быть увековечен в бронзе. Конкретную точку для установки монумента должен будет выбрать автор победившего проекта, пишет Фонтанка. По информации БалтИнфо, памятник установят в Кировском районе, в сквере на пересечении бульвара Новаторов, проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого.

Проект, занявший третье место. Автор — Алексей Ничепорчук. Фото: «БaлтИнфо»

Напомним, что 15 августа 2010 года прошло 20 лет с момента трагической гибели музыканта — он погиб в автокатастрофе в Латвии. ДТП произошло на 35-м километре трассы Слока–Талси, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно официальной версии, возвращавшийся с утренней рыбалки Цой, вероятнее всего, заснул за рулем. В результате его автомобиль вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о