В баскетболе идет война кошельков, считает тренер питерского «Спартака» Олег Окулов

Фото с сайта www.ural-great.ru

На состоявшейся на днях презентации клуба главный тренер красно-белых Олег Окулов был по традиции спокоен и невозмутим. Однако, можно представить, что сейчас творится на душе у специалиста, всего два года назад работавшего с фарм-клубом. Ведь нынешний сезон не чета прошлогоднему. Сейчас перед штабом команды ставятся куда более серьезные задачи. Их же выполнение не всегда зависит от мастерства тренера.

Легионеры дурака не валяли

– Довольны тем, как прошла предсезонная подготовка?

– Мы выполнили все, что намечали. Новые игроки приезжали в расположение клуба по плану, в разное время. Но мы с ними постоянно находились на связи, и не было никаких сомнений, что они не подведут и в конечном итоге станут спартаковцами.

– Отсутствие легионеров не мешало готовиться к сезону?

– Такие проблемы преследуют практически все команды. Парни выступают за свои национальные сборные, решают какие-то личные проблемы. Поэтому предсезонная подготовка в современных реалиях создана в основном для работы с молодыми игроками и ребятами из фарм-клуба.

– Иными словами, это обстоятельство не создало вам дополнительных трудностей?

– Все наши новички – опытные баскетболисты и знают, как набирать форму. Кроме того, до приезда в «Спартак» они же не дурака валяли. Дамир Маркота выступал на чемпионате Европы за сборную Хорватии, Милован Ракович находился в одном из тренировочных лагерей НБА, Антонио Порта вернулся из Лас-Вегаса, где в составе аргентинцев играл на первенстве Америки, Джо Смит уже в таком возрасте, что чувствует свой организм вдоль и поперек. Легионерам понадобилось совсем немного времени, чтобы ощутить себя своими в новом коллективе.

Должны играть петербуржцы

– Что вас больше всего волнует перед стартом чемпионата?

– Внутри команды проблем нет. А волнуюсь из-за того, что мы вступаем в сезон абсолютно новым коллективом. К нам пришли пять игроков разных национальностей. У каждого свой характер, своя восприимчивость, реакция на местный климат, образ жизни. В контрольных матчах у нас многое получалось. Но официальные игры сильно отличаются от товарищеских.

– Какое время отвели для себя на притирку состава?

– Анализ прошлого сезона показывает, что мы начали играть в свою силу в начале ноября. А к тренировкам приступили тогда слишком поздно. Получается, на сей раз вступить в борьбу без раскачки нам может помешать лишь стартовое волнение.

– Не считаете, что в будущем можете столкнуться с проблемой нехватки сильных российских игроков?

– Мы думали над этим. У нас в команде русские игроки – в основном молодежь из Петербурга. Они же должны играть. В противном случае опять напоремся на старые грабли: парни уедут из родного города, не чувствуя внимания главной питерской команды.

– Сравните по своему потенциалу нынешний состав с прошлогодним?

– По формированию и качеству подготовки «Спартак» образца сезона-2007/08, безусловно, сильнее. Но вообще-то каких бы то ни было параллелей проводить не хочу. Поверьте, ко всем игрокам, покинувшим клуб, отношусь по-доброму.

– Не отрицаете, что «Спартаку» будет очень не хватать Бонифация Ндонга?

– Конечно, с Боней нам было бы легче. Хорошо иметь в составе любимца публики, обладающего необходимым опытом и знающего не понаслышке о всех трудностях чемпионата. Вместе с тем убежден, что наши новички как минимум не слабее.

– То есть Ндонга в полной мере сможет заменить Рафаэль Араужо?

– Посмотрим. В конце концов, баскетбол – командный вид спорта. В нем можно избирать разную тактику в зависимости от того, какие позиции в коллективе у тебя сильные, а какие – не очень. Никого не интересует, как выступает отдельный игрок, если команда добивается успеха. Те же Араужо, Маркота должны стать игроками основы.

Занять место в четверке архисложно

– Кого еще хотело приобрести руководство клуба, но не смогло этого сделать?

– Например, Вирджила Станеску, уже выступавшего в «Спартаке», а сейчас подписавшего контракт с УНИКСом,и Майка Уилкинсона, выбравшего в итоге «Химки». Вообще это межсезонье получилось своеобразным. Война кошельков достигла максимального размаха. Мы предлагали ребятам неплохие соглашения, но участвовать в торгах наравне с грандами российского баскетбола бесполезно. Мы не можем выходить за рамки нашего бюджета.

– Тем не менее президент клуба ставит перед вами задачу занять минимум четвертое место. Реальна ли она?

– (После паузы.) Вы же сами все понимаете. Умеете ведь считать, правда? У меня глаза вылезают из орбит, когда я узнаю, за какие суммы приобретались новички, скажем, в подмосковном «Триумфе». О командах прошлогодней первой четверки я даже не говорю. Назвал бы поставленную задачу архисложной. С другой стороны, игроки всегда должны стремиться к максимуму.

– Много ли сюрпризов готовит предстоящий чемпионат?

– Он будет очень сильным. Команд шесть претендуют на место в квартете сильнейших, и столько же на места с пятого по восьмое. Уменьшится количество аутсайдеров. В связи с этим в несколько раз возрастет цена каждого судейского свистка.

– На мой взгляд, «Спартаку» еще и не повезло с календарем.

– Когда ставятся высокие задачи, выражать недовольство такими обстоятельствами смешно. Но, согласитесь, когда команда не до конца сыгранна, одно дело – проиграть ЦСКА или «Химкам» и совсем другое – «Енисею» или «Спартаку-Приморью». Конечно, не хотелось на самом старте лететь во Владивосток, Красноярск и Пермь. Но зато нам легче будет в концовке.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о