Понедельник, 14 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
22.3 C
Санкт-Петербург

Коллекция Вишневской — Ростроповича разместится в Константиновском дворце Петербурга

«Я хотел соблюсти волю Галины Вишневской, которая хотела, чтобы коллекция нашла свое место в одном из дворцов Санкт-Петербурга. Я узнал, что в одном из прекрасно отреставрированных недавно дворцов, Константиновском, нет собственной коллекции. Я рассмотрел этот вопрос с (главой Роскультуры) Михаилом Ефимовичем Швыдким и с администрацией президента, и было принято решение, чтобы эта коллекция была и находилась всегда в этом музее», — сказал Усманов.

В Константиновском дворце коллекция Вишневской-Ростроповича будет в полной сохранности, считает глава комитета по культуре Петербурга Николай Буров.

В понедельник на пресс-конференции бизнесмен Алишер Усманов, купивший коллекцию Вишневской-Ростроповича, сообщил, что она передается государству и разместится в Константиновском дворце (Государственный комплекс «Дворец Конгрессов») в пригороде Петербурга Стрельне.

«Если для размещения коллекции выбран Константиновский дворец — значит она будет предельно сохранна и останется неделимой», — сказал Буров РИА Новости.

Он напомнил, что эта коллекция станет первым столь масштабным собранием произведений искусства, которое появится в Константиновском дворце. «Уверен в блестящем вкусе прежних владельцев коллекции, думаю, что там нет случайных вещей», — сказал Буров.

«Когда коллекция собирается, то собирается, как единая и неделимая, это правильно и логично. Думаю, что и при продаже собрания — не вслух, а тихонечко — оговаривалось, что оно должно было остаться единым», — предположил глава комитета по культуре.

ФОТОЛЕНТА: КОЛЛЕКЦИЯ РОСТРОПОВИЧА-ВИШНЕВСКОЙ

Он отметил, что за последние 16 лет ситуация в стране настолько изменилась, что многие западные коллекционеры с русскими корнями готовы передать свои коллекции, подчас высокой художественной ценности, в государственные музеи страны на условиях их неделимости.

«Моя мечта, чтобы у нас в Петербурге когда-нибудь появился бы государственный музей частных коллекций, который бы мог принимать такие бесценные дары», — сказал Буров.

После смерти всемирно известного виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича 27 апреля этого года его супруга Галина Вишневская решила окончательно перебраться в Россию, а коллекцию, содержание которой обходилось слишком дорого, продать.

Собрание, включающее в себя около 450 предметов, в том числе такие шедевры, как «Портрет княгини Авроры Демидовой» Карла Брюллова, «Портрет Феликса Юсупова» Валентина Серова, «Сокровище ангелов» Николая Рериха, «Лики России» Бориса Григорьева, портреты Репина и прекрасную коллекцию имперского фарфора, предполагалось выставить на торги в лондонском отделении аукционного дома «Сотбис» 18 — 19 сентября.

Однако за день до начала торгов было объявлено, что коллекция целиком куплена известным предпринимателем и меценатом, главой «Газпроминвестхолдинга» и владельцем издательского дома «Коммерсант» Алишером Усмановым, который заявил, что собрание будет передано государству целиком и полностью и возвращено на территорию страны, которой принадлежит.

Позже стало известно, что Усманов заплатил за возвращение собрания Ростроповича-Вишневской на родину $72 миллиона.

За несколько недель до этого он приобрел у американской компании Films by Jove и подарил государственному детскому телеканалу «Бибигон» права на коллекцию советских мультфильмов. Сумма этой сделки составила от $5 до 10 миллионов.

На размещение собрания Ростроповича-Вишневской целиком претендовали Русский музей в Петербурге, ГМИИ имени Пушкина и Музеи Московского Кремля.

Государственная Третьяковская галерея выразила желание разместить у себя избранные шедевры Репина, Брюллова, Григорьева, Серова и Рериха.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ