Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) объявила открытый конкурс на разработку и поставку программно-аппаратного комплекса контроля публикаций интернет-СМИ — стоимость проекта чиновники оценили в 15 млн руб., сообщил помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев, пишет газета «Ведомости».
Как пояснил Воробьев, система, которую ведомство рассчитывает внедрить в текущем году, создается для того, чтобы автоматически выявлять признаки нарушения российского законодательства как в публикациях зарегистрированных онлайн-СМИ, так и в комментариях читателей к этим публикациям, в том числе на форумах онлайн-СМИ.
По словам Воробьева, необходимость внедрения системы обусловлена положениями закона «О средствах массовой информации» и постановлением пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г., согласно которому СМИ должны удалять или редактировать противоправные читательские комментарии только после их выявления Роскомнадзором и соответствующего обращения этого ведомства в редакцию.
Без специальных программных средств осуществлять действенный контроль за текстами читательских комментариев, размещенными на страницах онлайн-СМИ, затруднительно, говорит Воробьев.
С внедрением новой системы Роскомнадзор, который в настоящее время осуществляет мониторинг онлайн-СМИ вручную (с использованием общедоступных инструментов интернет-поиска), рассчитывает повысить оперативность реагирования на нарушения действующего законодательства о СМИ.
По замыслу заказчика, программно-аппаратный комплекс контроля интернет-СМИ будет предоставлять Роскомнадзору автоматически сгенерированные отчеты о результатах круглосуточного автоматизированного мониторинга публикаций изданий, зарегистрированных в качестве онлайн-СМИ.
Используя обновляемые тезаурусы ключевых слов и выражений, система должна в реальном времени автоматически информировать операторов о признаках нарушения законодательства о СМИ на сайтах интернет-изданий. В число требований к системе, установленных техническим заданием, входит возможность обработки текстовых документов различных форматов, а также графических, аудио- и видеоматериалов. Предусмотрен контроль материалов на предмет соответствия формальным требованиям, ограничивающих их распространение — как, например, в случае контента, не предназначенного для детей.
Системе предстоит выявлять неочевидные признаки нарушения законодательства, а именно призывы к осуществлению террористической деятельности или насильственному изменению основ конституционного строя; материалы, возбуждающие расовую, социальную, национальную или религиозную рознь и т. д.