Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
12.8 C
Санкт-Петербург

ФМС обещает ужесточить правила временной регистрации

Федеральная миграционная служба России приняла решение ужесточить порядок временной регистрации граждан РФ. Об этом БалтИнфо сообщила начальник УФМС Петербурга и Ленинградской области Елена Дунаева. «Буквально сегодня-завтра ФМС направит нам соответствующие изменения. Это будет внутренний документ Федеральной миграционной службы», — сказала Дунаева.

По ее словам, присутствие собственника квартиры при оформлении временной регистрации не станет вновь обязательным, но его заявление о согласии на прописку придется заверять у нотариуса.

Всего с начала действия новых правил прописки в УФМС Петербурга и Ленобласти было подано 161 заявление о временной регистрации, при этом ни одной жалобы от хозяев жилья не поступало. «То есть эта услуга не пользуется большим спросом у граждан», — отметила начальник управления.

Напомним, обезопасить себя от невидимых соседей горожане могут, написав заявление в паспортном столе. Как следствие — на них возросла нагрузка. Чтобы поставить квартиру «на контроль», то есть не регистрировать в ней никого без ведома владельца, люди простаивают в бесконечных очередях. В основном это пенсионеры. Пожилые люди боятся, что однажды, вернувшись домой, застанут там нежданных гостей. Паническое настроение быстро распространяется по очереди. Даже те, кто пришел в паспортный стол совсем по другим вопросам, заодно решают написать и такое заявление.

СЮЖЕТ «ВЕСТЕЙ-ПЕТЕРБУРГ»

Несмотря на то, что в Невском районе зафиксирован случай прописки нескольких посторонних в квартире петербурженки без ее ведома, Федеральная миграционная служба опровергает сообщения о том, что по новым правилам регистрации россияне могут столкнуться с проблемой подселения и временной прописки в своих квартирах посторонних.

Во всяком случае, в Петербурге и Ленинградской области подобных случаев ещё не было. Да и в фирмах по вскрытию дверей спешат успокоить — для того, чтобы их сотрудники взломали замок квартиры, нужно как минимум предъявить паспорт со штампом о прописке. Предусмотрена даже ситуация, когда человек говорит, что все документы остались за запертой дверью. Если документов не оказывается и внутри квартиры, сотрудники фирмы вызывают милицию.

Как сообщалось ранее, руководство регионального управления Федеральной миграционной службы (ФМС) предложило горожанам подавать в жилконторы заявления с просьбой не регистрировать на их жилплощади посторонних лиц без согласия собственника.

Соответствующими полномочиями чиновников ФМС наделило правительство РФ, которое c 1 января разрешило гражданам подавать заявления о временной регистрации с помощью интернета через сайт госуслуг, причем собственник жилплощади уведомляется о такой регистрации постфактум. В УФМС «Ъ» подтвердили что постановление правительства РФ N 885 от 11.11.2010 действительно создало ведомству проблемы, которые, впрочем, пока носят «чисто теоретический характер».

Как сообщается на официальном сайте управления ФМС по Петербургу и Ленобласти, пишет «Коммерсант», «при подаче заявления о регистрации по месту пребывания гражданину нет необходимости лично обращаться к должностным лицам жилищных органов либо в территориальное структурное подразделение УФМС России. После осуществления регистрации оформляется свидетельство о регистрации по месту пребывания установленного образца, которое почтовой пересылкой направляется в адрес лица, предоставившего жилое помещение».

В действительности ст. 9 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания» предусматривает две альтернативные возможности.

Лицо, желающее встать на временный учет, может либо обратиться в УФМС с необходимыми документами (паспорт, заявление с подписью собственника квартиры и договор найма), либо направить заявку через сайт госуслуг. В последнем случае, как отмечают многочисленные интернет-пользователи Петербурга, у всевозможных жуликов появляется «лазейка»: для заполнения электронной версии заявления подпись квартировладельца не нужна, достаточно указать адрес понравившейся квартиры и данные собственника, которые можно взять из продающейся на каждом углу «базы данных». В УФМС по Петербургу признают, что возможность такой регистрации «действительно есть».

Причем, признают в УФМС, собственник квартиры может узнать о том, что в его квартире временно зарегистрированы, скажем, несколько добродушных жителей Северо-Кавказского округа спустя две недели после самой регистрации — и то, если уведомление не потеряется на почте, а квартировладелец не поленится проверить почтовый ящик.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ