Воскресенье, 21 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
15.6 C
Санкт-Петербург

Штрафы для петербургских водителей повысят до трёх тысяч, а не до пяти

На рассмотрении возглавляемого им комитета во втором чтении находится законопроект, в соответствии с которым штрафы за ряд нарушений на дороге повышаются. При обсуждении поправок одно из предложений вводило повышенные для Москвы и Петербурга — до 5 тысяч рублей — штрафы за ряд нарушений ПДД, таких как: парковка на дороге во второй ряд, отказ пропустить спецмашины — «скорую помощь», полицию, пожарную службу, передает РИА Новости.

«Эти нормы не затрагивают единства конституционного поля России», — сказал Плигин.

В настоящее время штрафы за нарушение ПДД одинаковые во всех регионах РФ, а их повышение для Москвы и Петербурга, по мнению экспертов, противоречит Конституции.

По словам Плигина, критика, раздающаяся в адрес повышенных штрафов для столичных городов, несостоятельна, поскольку штрафы будут действовать на всех, в том числе приезжающих в Москву и Петербург, которые являются особыми городами и нарушение правил ПДД в которых вызывает гораздо большие неприятные последствия, чем в других городах. В частности, за нарушение скорости во дворах Москвы и Санкт-Петербурга штраф устанавливается в размере 3 тысяч, а для всех остальных городов штраф поднимается с нынешних 500 рублей до 1 тысячи.

Кроме того, 3 тысячи рублей должен будет заплатить водитель, не пропустивший спецтранспорт в Москве и Петербурге. Также повышенный штраф нужно будет заплатить за парковку на пешеходном переходе, на трамвайных путях.

Законопроект предусматривает отмену действующего правила, согласно которому оплата первых суток хранения машины на штрафстоянке и эвакуация машины оплачивается государством. Предлагается ввести норму о том, что человек сам оплачивает стоянку и эвакуацию своего автомобиля, если он совершил правонарушение.

Плигин отметил, что неправильно перекладывать на других налогоплательщиков плату за совершенное человеком правонарушение.

Также, по словам Плигина, законопроект регулирует работу такси. Разрешение на работу такси будет выдаваться на пять лет. Это разрешение — «карточка таксиста» — должно содержать информацию о таксисте и его машине и должно будет предъявляться по первому требованию пассажира. Реестр выданных разрешений таксистам должен размещаться в интернете. При этом стаж таксиста должен быть не менее трех лет. Если таксист не будет соблюдать установленные требования, «карточка таксиста» отзывается.

Также в Градостроительный кодекс РФ вводится понятие «парковки». Это специально оборудованное место, которое соответствует правилам безопасности, оно может находиться на дороге, примыкать к мосту, эстакаде, может быть специальным парковочным зданием. Парковка может быть платной или бесплатной по усмотрению собственника. Плигин пояснил, что в законодательстве определено понятие «парковки» для того, чтобы была правовая основа для той работы, которую планируют в скором времени развернуть руководители крупных городов, в том числе в Москве, по оборудованию парковок.

Плигин отметил, что законопроект еще не прошел рассмотрение на заседании комитета, его положение согласуется со всеми участниками законодательного процесса, и он выразил уверенность, что комитет определится со сроками рассмотрения документа на заседании Госдумы в начале следующей недели.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ