Фрунзенский универмаг готовят к сносу

www.rtr.spb.ru

Над Фрунзенским универмагом сгущаются тучи. Арендаторы начали покидать помещения торговых залов. Как пишет «Деловой Петербург», к декабрю здание полностью освободят.

Собственники магазина планируют разместить там бизнес-центр. А для этого придется либо реконструировать Фрунзенский универмаг, либо его снести.

Однако, как заявила НТВ председатель комитета по охране памятников (КГиОП) Вера Дементьева, о разрушении памятника архитектуры не может быть и речи. Сохранение фасада — решение принципиальное. Правда, статус здания должна подтвердить экспертиза.

Также Дементьева отметила: если эксперты по Фрунзенскому универмагу и представители Росохранкультуры не согласятся с решением КГиОП, то единственным вариантом развития событий станет судебное разбирательство.

Напомним, в 2001году Фрунзенский универмаг включили в список вновь выявленных памятников истории и культуры, он указан в специальном документе — перечне выявленных объектов — наряду с остальными. Однако появление инвестора как будто заставило усомниться в принятом шесть лет назад решении и пересмотреть вопрос, насколько это здание ценно для Петербурга.

Официально о сносе Фрунзенского универмага пока не говорят. Но на сайте бюро британского архитектора сэра Нормана Фостера, которому заказан проект бизнес-центра, на месте универмага уже совершенно другое современное здание, сообщает телеканал.

На месте Фрунзенского универмага хотят построить такой бизнес-центр

Это вероятно означает, что заказчик или поспешил, или уверен, что снести разрешат. Однако петербургские эксперты по охране памятников решительно настроены доказать чиновникам: Фрунзенский универмаг — выдающийся архитектурный пример стиля переломного времени от конструктивизма к неоклассике.

Заказчики проекта обещали сделать историко-культурную экспертизу здания еще к апрелю, но на данный момент никаких результатов пока нет.