Границы Петербурга как объекта Всемирного наследия уменьшатся

Однако это не связано с сокращением списка объектов подлежащих охране. Накануне прошло очередное заседание совета по сохранению культурного наследия, на котором рассматривались уточнения к номинации Петербурга 1989 года для комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чем объясняется цифровое сокращение охраняемых площадей радиостанции «Эхо Петербурга» рассказал один из разработчиков документа архитектор Борис Николащенко:

«Собственно я являюсь автором той номинации 1989 года. А то, что мы сделали сейчас – фактически то же самое. Хотя по площади меньше. Парадокс в чём заключается. Количество элементов, которые мы учли в номинации 2011 года, увеличилось. Например, раньше не было там «Левашовской пустоши», а теперь есть. В 1989 году о ней просто не знали. В то же время общая площадь уменьшилась потому, что в номинации 1989 года все дороги были «площадными».

Например, Пулковское шоссе включало в себя 100 метров в одну сторону и 100 метров в другую. Это была территория охраняемая. Но сегодня мы решили, что это неправильно. Что значит охраняемая, значит препятствие строительству и различным преобразованиям. И мы включили в новую номинацию только ось таких дорог, направление. Тем самым площадь, конечно, уменьшилась. В сумме на 9 тысяч Га».

Напомним, в конце мая в Петербург должны прибыть иностранные эксперты, которые оценят работу российских коллег, перед тем как она будет представлена в ЮНЕСКО. Среди неожиданных нововведений, в обновлённой номинации под охрану попадают мемориальные объекты времён Великой Отечественной Войны и блокады.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о