Илья Резник отметил в Питере свой юбилей (фото, видео)

spb.kp.ru

— У меня была мечта, чтобы Илья Резник написал для меня песню, — поделилась с газетой «Комсомольская правда» Диана Гурцкая. — И вот моя мечта осуществилась. Его песня «Девять месяцев» стала для меня счастливой, после этого я забеременела.

— Да, она пела: «девять месяцев, девять месяцев» — и от песни произошло зачатие, — пошутил Илья Рахмельевич.

— Кому вы еще напророчили?

— Я напророчил многим успех и материальное благосостояние. Люди зарабатывают, а у меня не очень-то получается, вот даже дачи у меня нет, я ее снимаю.

Людмила Сенчина подтвердила, что песни Ильи Резника приносят успех: с его «Золушки» началась ее звездная карьера. «Золушку» зал БКЗ встретил на ура. Так же, как и появление маэстро Раймонда Паулса за роялем.

— Я сейчас почти не пишу, — грустно сказал Паулс. — А зачем? Мои песни, как говорят, «не в формате». А еще, как послушают, говорят: «Четыре минуты? Слишком длинно». И советуют: «Напишите так же, как вы писали в 80-е». Все хотят новый «Вернисаж»! Мне всегда нравилась музыка романтическая, как у Нино Роты, легкая, даже джазовая. Кроме того сейчас очень трудно пробиться молодым исполнителям.

— Но вот участники «Фабрики звезд» неплохо пробились…

— Ну, это совсем другая опера…

— Ничего, я скоро к тебе приеду, и мы напишем вместе, — вступил в разговор Илья Резник. — А писать будем для Полины Смоловой. Я был в Америке, она все время стояла у меня перед глазами, и я написал несколько стихов для нее. Так что теперь нужна музыка.

— Полина — это протеже Виктора Батурина (брат жены мэра Москвы Юрия Лужкова. — Прим. авт.), — шептались за кулисами. — Он хотел ее послать на «Евровидение» вместо Билана. Все еще возмущались: какая Смолова, ее же пока мало знают. Но, видимо, Батурин хочет ее дальше продвигать. Вон она уже в концерте Резника участвует.

Фото: Тимур Ханов

Но самый большой интерес вызвала, безусловно, Примадонна. В тусовке активно обсуждали и ее внешний вид, и здоровье. Выглядела Алла Борисовна превосходно, как всегда. И пела тоже с душой. Вот только после выступления показалась уставшей: глаза не горели, и, казалось, мысли ее где-то далеко. Недавно в прессе промелькнуло сообщение, что Пугачева тайно перенесла операцию на сердце, и все гадали, правда это или нет. В окружении Пугачевой на эту тему молчат. Только Илья Резник коротко сказал:

— Алла плохо переносит жару, поэтому мы ее не возьмем выступать туда, где жарко, — надо поберечь.

— Как вы себя чувствуете, Алла Борисовна? — рискнули мы спросить, когда Пугачева вышла из гримерки. Но Примадонна не ответила.

— А как провели сегодняшний день?

— Так я вам и сказала! — пошутила звезда.

— Когда в Питере будут ваши сольники?

— Не знаю, — грустно ответила певица. — Ничего я не знаю…

После приезда на Московский вокзал Пугачева прямиком отправилась в гостиницу «Европа», где для нее были заказаны шикарные апартаменты. И по слухам, там и провела весь день.

— Да спала, наверное, — сказали «Комсомолке» в окружении певицы. — Она устала…

В будущем году Алла Борисовна будет отмечать 60-летний юбилей, так что силы ей еще понадобятся. Из Питера Пугачева отбыла в полпервого ночи в собственном вагоне, в котором приехала утром. Этот вагон год назад подарило ей руководство Российских железных дорог (Алла Борисовна боится летать и пользуется самолетом крайне редко). До этого Пугачева шесть лет арендовала «прицеп», но он износился. Личный вагон Пугачевой прицепляется к поезду. Внешне он ничем не отличается от обычных, разве что белоснежные занавески всегда задернуты. В нем несколько комнат: спальня, гостиная, купе-люкс для гостей и администраторов, биотуалет и душевая, сад, кухня. В холодильнике обязательно есть пельмени, колбаса двух сортов (докторская и копченая), сыр, фрукты, соки, а личные проводники могут сварить овощной суп.

Фото: Тимур Ханов

Илья Резник:

— Я же родился в Ленинграде, поэтому в этот раз заглянул в свою бывшую коммуналку на улице Восстания, 25. Представляете, там до сих пор все точно так же: те же семь дверных звонков, те же семь счетчиков, и на стене сохранился след от телефона, а рядом записаны номера девчонок, с которыми я тогда дружил. Помню, в 41-м году бабушка забирала меня из садика и давала кусочек хлеба. Я шел и ел. А один раз уронил крошку и ползал по снегу, чтобы ее найти. Так что я блокадный ребенок.

У меня и удостоверение блокадника есть. Но оно висит на стене, поэтому бесплатно на трамвае я не езжу. А вот когда я стал писать песни в 45 лет, то в родном городе у меня перспективы не было. Видно, причина в пресловутом «пятом пункте». Поэтому я и переехал в Москву. И столица меня приняла. Но все равно помню, что родился-то здесь!

КСТАТИ, на днях популярный поэт-песенник Илья Резник презентовал свою новую книгу молитв, которую он написал по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сообщает «Твой день».

Духовные протоиереи уже назвали ее «молитвенником от Ильи».

– Я писал книгу по благословению самого патриарха, – говорит Резник. – Оттого, наверное, стихи получились такими проникновенными. Все это время записывал вирши на разных лоскутках бумаги, а потом отнес в типографию и получилась вот такая красота.

Книгу переплетали сами монахи.

– Ручная работа, – улыбается Илья. – Это лучшее, что я сделал в жизни! Я не хочу пускать это произведение в продажу, раздарю только самым близким людям.

Фото: Тимур Ханов

СПРАВКА: Резник Илья (р. 4 апреля 1938, Ленинград) — поэт. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. С 1984 года живет в Москве, пишет mega.km.ru.

Дебютировал как поэт-песенник в 1969 с песней Золушка (музыка И. Цветкова, исполнитель Л. Сенчина). Песни на стихи Ильи Резника исполняли: А. Пугачева, Л. Вайкуле, И. Понаровская, В. Леонтьев, Ф. Киркоров, М. Шуфутинский, И. Аллегрова, Э. Пьеха, Анжела, Эрика Рок, Л. Черникова, Л. Успенская, Т. Буланова, В. Пресняков-младший, Е. Мартынов, Н. Караченцов, «А-СТУДИО», «ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ» и др. Среди композиторов, написавших музыку на стихи И. Резника: И. Дунаевский, М. Фрадкин, Ю. Саульский, Е. Крылатов, А. Петров, А. Броневицкий, В. Чайка, Р. Паулс, В. Матецкий, Ю. Мочман, К. Швуим, И. Крутой, Г. Голд.

Песни, созданные совместно с Р. Паулсом для А. Пугачевой (Маэстро, Старинные часы, Без тебя, Эй вы там, наверху, Лестница, Звездное небо) и Л. Вайкуле (Скрипач на крыше, Еще не вечер, Я за тебя молюсь, Чарли), стали хитами. Многие песни на стихи И. Резника были отмечены премиями или призами: Яблони в цвету (музыка Е. Мартынова, приз на конкурсе «Золотая братиславская лира»), Зови меня, любовь («Гран-при» в Сопоте, исполнитель И. Понаровская), Вернисаж (приз на конкурсе «Золотая братиславская лира», 1986, исполнитель Л. Вайкуле), Между нами стена (приз принца Монако).

ВИДЕО С САЙТА «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ»

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о