Понятно, что наши мечты о большой ванной комнате, о кухне-гостиной, об арке вместо ненужной двери или гардеробной на сухом языке закона называются «перепланировкой» или «переустройством». А принятый три года назад новый Жилищный кодекс автоматически перевел некоторые наши желания в разряд запретных удовольствий или в лучшем случае — трудно осуществимых.
Как гласит народная мудрость — «ломать не строить». В связи с чем все тот же народ в последние несколько лет вовсю принялся переоборудовать свои квартиры. Заветная мечта сделать из типовой квартиры изысканный дизайнерский проект доводит некоторых горожан до крайностей. Кто — то устанавливает вместо ванной джакузи, а находятся и смельчаки, устанавливающие в квартирах сауны. Причем возражения о том, что в старых домах установка подобных тяжелых и габаритных предметов опасна — любители новизны как — то не задумываются.
Так и один из петербуржцев, прикупив квартиру в историческом центре города, на улице Маяковского, первым делом решил свою квартиру благоустроить на современный манер — удалить ненужные стены, установить в квартире объемные шкафы — купе и, разумеется джакузи. Но не учел новый хозяин, что перекрытия между этажами деревянные, а дом, хотя и не является памятником архитектуры,за сто с лишним лет порядком поизносился, а всевозможные перекрытия и стены лучше не трогать.Вполне понятно, что вскоре в магазине, который находился внизу под обновленной квартирой, в местах расположения шкафов и джакузи сначала пошли трещины и провис потолок, а потом и вовсе счастливый хозяин чуть не упал в магазин во время принятия водных процедур.
Круговое согласование
Так как же быть, если перепланировка уже произошла? Закон суров, но и в нем есть белые пятна. А именно пункт четвертый все той же 29-ой статьи Жилищного кодекса. Этот пунктик позволяет на основании судебного решения узаконить перепланировку постфактум.
Механизм действий несложный, но требующий терпения и дополнительных расходов. Именно на этапе согласования перепланировки начинаются основные проблемы. «Прежде всего необходимо сделать проект перепланировки, который включает как сами изменения, так и необходимые для этой перепланировки согласования с различными инспекциями», — рассказывает Алексей Бегунов.
К проекту перепланировки необходимо приложить заявление, правоустанавливающий документ на помещение, а также технический паспорт помещения. Кроме того, если жилье не приватизировано, то к списку документов добавляется согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, занимающих переустраиваемое помещение.
Если дом является памятником архитектуры, владельцу также понадобится заключение органов по охране памятников о допустимости проводимой перепланировки. Затем весь пакет документов необходимо предоставить в межведомственную комиссию по вопросам перепланировки квартир и пригодности квартир для постоянного проживания. «По закону, специалисты комиссии должны выдать разрешение или отказ в перепланировке в течение 45 дней + 3 рабочих дня», — отметил Алексей Бегунов. При этом шансы получить разрешение или отказ примерно равны. «Основная причина отказа — несоответствие проекта перепланировки установленным требованиям, — заметил господин Бегунов. И сообщить об отказе органы должны не позднее, чем через 3 дня после принятия соответствующего решения». Выход здесь один — изменить проект перепланировки и подать пакет документов заново, сообщает «Коммерсант».
Если же добрые «дяди» из домоуправления застукали вас на месте преступления с поличным, то приготовьтесь раскошелиться и вернуть жилище в первоначальный вид. «На основании Кодекса об административных правонарушениях самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение штрафа от 2000 до 2500 рублей», — добавляют эксперты.
Если нет времени и сил заниматься бумажной волокитой, можно обратиться к специалистам, которые возьмут на себя весь процесс разработки и сбора необходимой документации. При этом стоимость услуг таких компаний напрямую зависит от площади квартиры и от района расположения дома.
«Стоимость согласования перепланировок без учета стоимости разработки проекта перепланировки может колебаться от 3 300 до 40 000 у. е. в сложных эксклюзивных случаях с изменением фасада, присоединением лоджии к комнате и увеличением наружных границ квартиры, или объединением квартир по вертикали и горизонтали, — рассказывает Ксения Старова, генеральный директор компании «Проект Плюс». — Так, стандартная перепланировка обойдется в 3 300-3 600 у. е. в зависимости от площади». Плюс к этому за каждый стандартный проем в несущих конструкциях придется доплатить 500 у. е., а объединение двух квартир добавит к цене еще 1 200 у. е. По данным специалистов компании «Проект Плюс», стоимость согласований в домах свободной и индивидуальной планировки (без затрагивания несущих конструкций) зависит от площади квартиры: до 100 кв. м. — 3 600 у. е.; квартира от 100 до 150 кв. м. — 5 000 у. е.; квартира свыше 150 кв. м. — от 5 500 у. е. Старый жилой фонд (без затрагивания несущих конструкций) — от 3 600 до 7 300 у. е.
Как признаются специалисты, в одних районах города согласовать перепланировку легче, в других — сложнее. И если дом имеет «плохое» местоположение, то компании повышают стоимость согласований — «за сложность».