Среда, 2 июля 2025
$78.42 €92.74 ¥10.94
20 C
Санкт-Петербург

Алексей Герман: «До слёз жалко, что Матвиенко уходит»

Режиссёр Алексей Герман в интервью газете «Metro» рассказал о своем отношении к переходу Валентины Матвиенко в Совет Федерации.

— Мне жаль, что от нас уходит Валентина Ивановна. Она была прекрасным руководителем города. Во-первых, она была человеком, разбирающимся в искусстве, во-вторых, уважающим творческих людей и, в-третьих, понимающим, какое значение для города и для всей страны имеет культура.

— Это мнение культурного деятеля. А какое ваше мнение как петербуржца?

— Оценка моя как горожанина тоже достаточно высокая. Да, были сосульки, был снег, улицы не вовремя убирались – это факт. Но винить в этом Матвиенко – то же самое, что винить префектуру Японии в цунами. Таких снегов я не упомню. Кроме того, в моей молодости вызывалась армия – солдаты, курсанты убирали. Сейчас такой возможности, очевидно, не было.

И еще давайте не врать сами себе. Снег и сосульки в нашем городе с крыш падали всегда. Трагедии окружали нас каждый день. Режиссер Сагальчик чуть не погиб от сосулек. Артиста с “Ленфильма” убило упавшей льдиной. И никакой Валентины Ивановны тогда не было. Был великий город с областной судьбой. Просто никаких денег ни на что не давали, и сосульки падали, и лепнина рушилась, но говорить об этом было нельзя. Вот и вся разница.

Ее уход будет большой потерей для Петербурга. При ней дороги делались лучше, город становится краше. Я несколько раз ходил к ней на прием, и каждый раз она откликалась. Один раз помогла, когда я просил за молодого режиссера, которому негде было жить. Другой раз – когда помогал молодому художнику, у которого отбирали мастерскую.

— Но следующий губернатор может оказаться не хуже.

— Мне, повторяю, до слез жалко, что она уходит. Будет при ее преемнике все хорошее, что было при ней, или мы опять станем городом с суровыми насупленными бровями, в котором гниет канализация?

Алексей Герман: "До слёз жалко, что Матвиенко уходит"
Алексей Герман и Валентина Матвиенко. Май 2009 года. Фото пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга.

Конечно, она не могла сделать всего: до нее объем запустения был ужасным. Но что-то, что можно было делать, она делала. Она трудоголик. А кроме того – просто славный и симпатичный человек.

Кстати, когда она впервые пришла во власть, еще при большевиках, по Ленинграду сразу пронесся слух: дескать, в исполкоме появился человек, который что-то решает. Потому что до нее все посылали друг к другу – и ничего в городе никто не решал. Я тогда даже не знал ее фамилии. Но точно знал: в городе появилась женщина, которая берет на себя ответственность и что-то решает.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ