В криминальном рейтинге безопасности Петербург занял семидесятое место из восьмидесяти трех возможных

Центр экономических исследований «РИА-Аналитика» агентства РИА «Новости» составил криминальный рейтинг безопасности российских регионов. Эксперты опирались на полугодовой подсчет уровня преступности. Его сравнили с численностью населения на начало года.

Картина для Петербурга безрадостная. Анализ преступности отодвинул мегаполис на семидесятое место из восьмидесяти трех позиций. Вряд ли Северная столица занесет в актив победу у худших Забайкальского края, республики Алтай, Бурятии, Астраханской и Курганской областей. Коэффициент у них превышает двенадцать преступлений на тысячу жителей. В Петербурге чуть ниже, хотя до среднероссийского показателя — 8,7 преступлений — нам далеко.

В лидерах рейтинга ходят Чечня, Дагестан, Ингушетия, Рязанская область и Карачаев-Черкессия — в них регистрируют два-три преступления на тысячу жителей.

Санкт-Петербург проиграл и Москве, занявшей 59-е место.

— Статистика не учитывает структуру преступлений — в нашем случае кражи, мошенничество, бытовые преступления и убийства становятся «равноправными» правонарушениями, — делают оговорку в РИА «Новости».

Например, вроде как безопасный Дагестан лидирует по количеству преступлений с использованием оружия — 336.

Несмотря на прискорбный рейтинг, правоохранителей Петербурга радует снижение преступлений за десять лет. По данным «РИА-Аналитика», их меньше на 42,2 процента. Это в два с лишним раза больше среднероссийского показателя. По снижению преступности Питер обскакали только Чечня, Ленинградская область, Костромская область и Марий Эл.

Примечательно, что на фоне такого невысокого рейтинга Валентина Матвиенко считает, что преступность в городе снизилась. А вопрос безопасности для горожан перестал быть остро акутальным и отошел на 6 — 7 место.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о