Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
10.6 C
Санкт-Петербург

Прокуратура выявила причину заражения реки Охта

Поводом для обращения послужила информация ряда публикаций в СМИ в конце августа 2007 года о превышении предельной допустимости концентрации сточных вод промышленных предприятий, сбрасываемых в реку Охта, сообщается на сайте городской Прокуратуры.

По данной информации главой администрации Красногвардейского района с участием представителей КППООСОЭБ, Управления Росприроднадзора, ГУЛ «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУЛ «Ленводхоз», ОАО «Завод слоистых пластиков», ОАО «Слотекс» проведено оперативное совещание

По результатам совещания были направлены запросы в соответствующие Комитеты Администрации города с целью определения балансодержателя гидротехнических сооружений, расположенных по шоссе Революции, напротив дома М° 84 и обеспечения выполнения дополнительных дноочистительных работ в русле реки Охта.

Инспекторами экологического контроля КППООСОЭБ установлено, что загрязнение реки Охта происходит в результате поступления загрязненных нефтепродуктами сточных вод через приемную камеру в Капральевом ручье (бассейн реки Охта). Сточные воды попадают в приемную камеру через коллекторы, проходящие по территории ОАО «Завод слоистых пластиков» и ООО «Монолит».

В указанные коллекторы имеются врезки сетей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», выпуск ОАО «Завод слоистых пластиков» и, возможно, иных водопользователей. Смешенные стоки попадают в приемную камеру и двумя коллекторами сбрасываются в реку Охта.

В связи с обнаружением аварийного розлива нефтепродуктов в створе Капральева ручья организацией, подведомственной КППООСОЭБ, были установлены боновые заграждения, препятствующие попаданию нефтепродуктов в русло реки Охта. Для уборки нефтяного пятна ГУП «Ленводхоз» были применены специальные сорбенты и антиоксиданты.

Организацией, подведомственной Комитету по энергетике и инженерному обеспечению, проведены плановые работы по очистке русла Капральева ручья и прилегающих коммуникаций. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» произведена очистка коллекторов Капральева ручья на всем протяжении, от ООО «Завод слоистых пластиков» до места впадения в реку Охта», с установкой специальной перемычки, чисткой колодцев и приемных камер.

На настоящий момент администрацией Красногвардейского района решается вопрос о закреплении за определенной организацией всех перечисленных сооружений.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ