Избранный две недели назад новый состав горизбиркома собрался вчера на свое первое заседание, на повестке дня которого стоял лишь вопрос выборов председателя, заместителя и секретаря. Посмотреть на процесс приехали заместитель главы Центризбиркома РФ Леонид Ивлев, вице-губернатор Виктор Лобко и федеральный инспектор по Петербургу Александр Смирнов, пишет газета «Коммерсант».
Господин Ивлев, зачитав поздравление от главы ЦИК Владимира Чурова (который выразил благодарность предыдущему составу горизбиркома «за профессиональное отношение к делу»), от себя выразил «глубокую убежденность» в том, что российская избирательная система — лучшая».
«Этому есть основания как юридические, так и политические — высокая активность избирателей на выборах и поддержка ими кандидатов», — внушал он. В Петербурге, напомним, на выборах в Госдуму в декабре 2007 года явка избирателей составила 51,67%, из них 50,3% голосов получила «Единая Россия», на выборах президента к урнам для голосования пришли уже 68,1% избирателей, за Дмитрия Медведева было подано 72,27% бюллетеней.
Леонид Ивлев выразил надежду, что горизбирком и дальше будет продолжать «эту традицию». «Спасибо за укрепление демократических начал», — сказал членам горизбиркома и Виктор Лобко, по словам которого, «петербургский избирком был, есть и будет на хорошем счету у ЦИК». «Есть такое дело», — вставил реплику Леонид Ивлев (хотя отдельные члены ЦИК, напомним, выказывали недовольство петербургской комиссией).
Председателем единогласно избрали Александра Гнетова, которого не могли не избрать, так как кандидатуру председателя определяет ЦИК.
Господин Гнетов пообещал «оправдать доверие» и предложил на пост заместителя Дмитрия Краснянского.
Господин Краснянский не раз говорил о том, что не намерен оставаться дальше в этом кресле (в горизбиркоме он работает уже 14 лет), и еще две недели назад повторил, что зампредом останется разве что на внештатной основе.
Но ценность его как специалиста оказалась, по-видимому, слишком высока для людей, отвечающих за выборы. «Он курирует правовое обеспечение деятельности комиссии, и каждое свое действие комиссия пропускает через заместителя», — объяснил Александр Гнетов и напомнил, что по числу выигранных судебных процессов «другие комиссии могут нам позавидовать». «Горизбирком не проиграл ни одного процесса, даже в Верховном суде», — уточнил господин Краснянский.
После заседания он выглядел, впрочем, не радостным и подробных комментариев предпочел не давать. На просьбу объяснить, после каких «уговоров» он все же остался в должности, зампред махнул рукой: «Напишите — воспринял без особого энтузиазма».
Господин Краснянский, в свою очередь, выдвинул в секретари председателя комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Смольного Нину Шубину (которая, заметим, встречалась с Владимиром Чуровым около месяца назад в стенах Мариинского дворца).
Сама госпожа Шубина, которая как раз излучала энтузиазм, сообщила, что выборами занимается с 1988 года, в качестве сначала инструктора, а потом заворга райкома.
«А вы все знаете, что такое заворг — это обучение людей, их расстановка и так далее, то есть область выборов мне известна во всех ипостасях», — сказала она. А «импульс» перейти на новую работу, как выяснилось, сообщило ей участие в выборах в ЗакС в 2007 году, когда Нина Шубина не смогла пройти в депутаты, что ей «показало и другую сторону избирательного процесса».
После того как под наблюдением Виктора Лобко и Леонида Ивлева все трое руководителей были благополучно избраны, господин Ивлев перешел к постановке задач.
«Особое внимание» он посоветовал обратить на грядущие муниципальные выборы, а также на привлечение на выборы молодежи «новыми, нетрадиционными методами работы». «Молодежь получает больше информации из Интернета, значит, членам горизбиркома надо присутствовать на популярных в городе форумах, заводить там ветки», — дал он рекомендацию.