Как сообщает ИА REGNUM, в ходе заседания ответчик по делу подтвердил, что его высказывания в отношении «Штандарта» на пресс-конференции прошлой осенью не соответствуют действительности. «Атлашкин не смог ничего доказать и предоставить какие-либо документы, подтверждающие его слова», — заявил Мартусь.
Еще одним итогом заседания стало решение заключить мировое соглашение с газетами «Комсомольская правда» и «Российская газета». «Мы откажемся от требований по возмещению морального вреда и не будем требовать опровержений, если нам дадут возможность ответить на страницах изданий», — пояснил капитан «Штандарта». Следующее заседание суда намечено на 7 октября.
Мартусь также напомнил, что 4 июня ведомство Атлашкина вынесло постановление отменить государственную регистрацию судна. По словам собеседника агентства, такого права у Росморречнадзора не было. «По этому поводу мы подадим новый иск. Он будет подан до конца этого лета, возможно через две-три недели», — сообщил Мартусь.
Кроме того, в ходе судебного заседания судья напомнила ответчику, что бремя доказательств по этому делу полностью лежит на нем. В связи с этим она попросила его предоставить все документы, включая международные морские конвенции, и пригласить на процесс компетентных экспертов. После этого рассмотрение дела было отложено — в связи с сезоном отпусков — до октября.
Напомним, руководство некоммерческого партнерства «Проект «Штандарт» подало судебный иск против начальника Северо-Западного управления по государственному морскому и речному надзору Дмитрия Атлашкина и изданий «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» и «Российской газета». По словам Владимира Мартуся, прошлой осенью на пресс-конференции начальник ведомства сделал ряд оскорбительных и порочащих деловую репутацию «Штандарта» заявлений. В частности, назвал фрегат «кучей гнилых дров». От чиновника Мартусь требует 1 млн рублей в качестве компенсации, от газет — опровержения распространенной информации о состоянии судна.
Постоянный адрес новости:
Добавим, что на фрегате «Штандарт» уже три недели идет проверка Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте. Но об этом стало известно только сегодня на очередном рассмотрении иска.
Как сообщает АЖУР, поскольку большинство членов экипажа, численность которого составляет порядка 30 человек, это просто молодые люди, а не профессиональные моряки, по словам Атлашкина, юридически они являются пассажирами, на перевозку которых у «Штандарта» нет лицензии. Некоммерческому партнерству вменяются статьи 171 (незаконная предпринимательская деятельность) и 238 (предоставление услуг, не соответствующих требованиям безопасности) УК РФ.
Отметим, что в начале текущего месяца судну запретили выходить в плаванье. Судно уже исключили из государственного реестра, хотя в суде до сих пор находится дело по защите чести и деловой репутации «Штандарта».
Символ города – корабль «Штандарт» — точная копия петровского фрегата 1703 года. Построен он по старинным технологиям, но для обеспечения безопасности оснащен современным оборудованием. Чиновники отказываются признать в «Штандарте» — судно.
Судно простаивает из-за волокиты
Владимир Мартусь, капитан фрегата, президент некоммерческого партнерства «Штандарт» рассказывает, что корабль проверяли, и голландский, и немецкий, и английский регистр исторических судов.
«Мы там всему соответствовали. В Петербурге нас не хотят проверять,- пояснял ранее капитан, сообщала телекомпания «МИР».
Максим Капитонов, заместитель начальника Северо-Западного Государственного управления морского и речного надзора заявил: «Мы работаем в рамках нормативных документов. И мы не в праве их менять. На сегодняшний момент законодательство не позволяет северо-западному управлению речнадзора дать разрешение «Штандарту» плавать».
И власти города, и Комитет по молодежной политике еще совсем недавно горячо поддерживали «Штандарт». Фрегат был обязательным участником городского праздника выпускников «Алые паруса». Все-таки он — живой символ города.
Владимир Мартусь, говорит, что власти не дают возможности провести техосмотр. Не объявляют, по каким правилам такие суда могут ходить. То есть, по сути, приковывают корабль к стене вот такими бюрократическими препонами.
Переписывать регистр ради одного судна — чиновники не готовы. Но для фрегата есть и другой вариант: встать под флаг другой страны. Там, где он придется ко двору. Но капитан и владелец судна Владимир Мартусь даже говорить об этом не хочет.
За восемь лет парусник с молодежным экипажем совершил не один морской поход. Позади сорок тысяч миль. Это почти двойное кругосветное путешествие. Корабль представлял Россию во всех портах, на всех регатах.