В целом по России зарплаты за пятилетку выросли почти в два раза – если в 2006 году ее средний уровень составлял 10,17 тысячи рублей в месяц, то в 2010-м – уже 19,96 тысячи рублей. Минимальный рост был отмечен в Ханты-Мансийском автономном округе (с 26,53 тысячи рублей до 40,64 тысячи рублей, или на 53%), максимальный – в Дагестане (с 4,45 тысячи рублей до 10,11 тысячи рублей, или на 127%), сообщает газета «Коммерсант».
Несмотря на то что даже сильно выросшие дагестанские оклады все равно в четыре раза ниже ханты-мансийских, по сравнению с 2006 годом разрыв все же сократился: тогда зарплаты в этих регионах различались почти в шесть раз.
Между тем двукратный рост зарплаты в среднем по России не означает пропорционального улучшения благосостояния граждан. В первую очередь, этому мешала стабильно высокая инфляция в прошлые годы. При распределении регионов по соотношению роста зарплат и роста стоимости фиксированного набора продуктов выяснилось, что в ряде из них инфляция оказалась даже выше роста зарплат. Однако в целом по России рост доходов в среднем в 1,5 раза опережал темпы потребительской инфляции, то есть у большинства населения покупательская способность все же выросла.
Самые благополучные с точки зрения соотношения «зарплата/инфляция» территории – это Москва, Пензенская область и Республика Бурятия. В этих регионах рост зарплаты превышал рост продуктовой инфляции соответственно в 2,04, в 2,07 и в 2,1 раза.
В антилидерах среди регионов оказался ХМАО, где потребительская инфляция была выше роста зарплат. Кроме того, еще в четырех регионах уровень жизни граждан за последние пять лет формально практически не изменился: это Липецкая область, а также нефтегазовые Тюменская область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа.
Но поскольку в северных районах зарплаты изначально были высокие, то реальным антилидером по достаточности роста зарплаты оказалась Липецкая область. При этом за пять лет положение ее жителей не улучшилось.