DP.RU поинтересовался списком изданий и тем, как они сами к этому относятся.
Пресс-релиз «копирайтингового PR-агентства Вебконтент.ру» с описанием новой услуги появился в интернете 8 июля. Суть услуги такова: размещение комментариев первых лиц компании и специалистов, выступающих в роли экспертов-ньюсмейкеров, в редакционных материалах петербургской прессы».
Агентство предлагает следующие услуги: «в стоимость услуги входит гарантированное размещение 10 комментариев в месяц по 600–800 знаков каждый»
«Перечень изданий для стартового пакета упоминаний:
1. Газета «Российская газета»
2. Газета «Утро Петербурга»
3. Газета «Вечернее время»
4. Газета «МК в Питере»
5. Газета «Известия»
6. Журнал «Фирменный»
7. Журнал «Интербизнес»
8. Журнал «Я покупаю»
9. Журнал «Женский Петербург»
10. Журнал «Бизнес журнал»
Стоимость пакета на месяц составляет от 59 тыс. рублей (10 изданий) без НДС». При этом агентство уточнило, что «мы не продаем мнение редакции или журналистов».
Новая услуга «Вебконтент.ру» в итоге оказалась сюрпризом для СМИ. Главный редактор газеты «Утро Петербурга» Анатолий Аграфенин рассказал dp.ru, что ни о чем подобном не слышал.
«Между нашим изданием и агентством «Вебконтент.ру» нет никаких договорных отношений. В последнем номере журнала «Женский Петербург» был размещен комментарий руководителя этого агентства, но это всего лишь частное мнение специалиста. «Вебконтент» не может использовать редакционное пространство нашего журнала в своих коммерческих целях», – заявили в редакции журнала «Женский Петербург».
Добавим, что ранее Владимир Еремин, главный редактор журнала «Советник» отмечал, что заказные публикации не являются чем-то уникальным и характерным только для России.
Еще в 20-х годах прошлого века в западной прессе появились рекламные сообщения, предоставляемые читателям в виде редакционного материала,- так называемый advertorial. Современный advertorial, в отличие от advertorial тех лет, обычно помечается именно в таком качестве. Но, как правило, необходимость специальных пометок не определена законом, это вопрос профессиональных договоренностей журналистов друг с другом. Просто конкуренция между СМИ настолько высока, что advertorial, который будет подаваться как редакционная статья, подорвет позиции самого издания на рынке. Нам до такой саморегуляции еще далеко. Более того, с самого начала закон «О рекламе» подталкивал прессу к тому, чтобы брать деньги за якобы редакционные материалы. Ведь под определение «реклама» можно было подвести все, что угодно, в итоге иные отделы рекламы расценивали как рекламу любое упоминание в статьях или передачах — и это продолжается до сих пор.
Скрытным размещением оплаченных материалов могут заниматься и занимаются практически все PR-агентства; желание клиента — закон. Однако не все рискуют заявлять об этом прямо. Некоторые, впрочем, не стесняются, мало того, факт своей причастности к такой деятельности они используют для собственного PR. Так, в 2001 году в СМИ прошла волна публикаций о «заказухе», где чуть ли не единственным экспертом выступало агентство Lobbynet. Оно даже «мониторило» СМИ на предмет «заказух» и оценило этот рынок (печатные СМИ) на уровне $20-25 млн в год.
Олег Техменев, гендиректор агентства Lobbynet: Рынок заказных публикаций стал намного жестче и централизованнее. Чтобы опубликовали даже за деньги, нужно очень постараться, однако и цены растут, то есть любые ограничения приводят к росту объема рынка — спрос-то есть. Я бы оценил нынешний объем «заказухи» в печатных СМИ где-то в $30-35 млн. На ТВ — в $15-20 млн, и это при том, что бесплатно туда попасть действительно невозможно. Просто уже некуда особо попадать — сетка передач на федеральных каналах сделана так, что заказ — экономический или политический, неважно — просто некуда ставить, разве что места экспертов в ток-шоу и аналитических программах продавать. Это $50-70 тыс., но существенного спроса здесь нет.
У многих экспертов данные по ТВ — $15-20 млн — вызывают сомнения; они говорят, что «заказухи» там значительно больше.
В общем, кто-то из пиарщиков размещает «заказуху», кто-то, кто подальновиднее, мотивирует журналистов информационно. Одни издания смотрят сквозь пальцы на публикацию «джинсы», другие пытаются бороться. Одни клиенты PR-агентств ждут, как и прежде, определенного количества публикаций, другие понимают, что это далеко не главное. И, наконец, читатель тоже выбирает себе СМИ по вкусу. То есть на информационном рынке фактически сосуществует два подхода к вопросу «заказухи», и есть надежда, что победит тот, кто ее не приемлет. Действительно, 40 лет по пустыне еще никто не отменял, сообщал ранее Компромат.ру.
СПРАВКА: «Джинса» — сленговое слово, обозначающее проплаченную рекламу, но замаскированную под не рекламный материал.