Министерство обороны намерено сохранить в гражданских академиях и университетах почти половину имеющихся сейчас военных кафедр: 109 из 232. Об этом сообщил вчера первый заместитель начальника главного управления кадров Минобороны генерал-лейтенант Николай Васильев.
В 2005 г. военное ведомство настаивало на сокращении числа военных кафедр до 30-35, в марте 2008 г. правительство опубликовало перечень из 68 вузов, где сохранялись факультеты военного обучения, пишут «Ведомости».
Новая цифра сохраненных военных кафедр означает не только еще одну аппаратную победу ректоров над генералами. Увеличение числа университетов и академий, выпускники которых получат освобождение, или, как говорили раньше, бронь, от службы в армии, представляется очень важным для судьбы отечественного образования.
Военные кафедры сохранят некоторые медицинские институты и региональные университеты. Кроме того, что немаловажно для самой армии, студенты вузов, которые готовят кадры для отечественной оборонки, не окажутся перед малоприятным выбором между поступлением в учебный военный центр (что означает трехлетнюю службу на офицерской должности после выпуска) и солдатской лямкой. Это предотвратит эмиграцию значительной части талантливых абитуриентов и студентов, опасающихся службы в российской армии, повысит конкуренцию между учебными заведениями. В свою очередь, рост числа вузов с бронью в регионах оградит крупнейшие научные центры, такие как Новосибирск, Нижний Новгород, Воронеж и Владивосток, от оттока способной молодежи в столицы.
Впрочем, предложение военных решает проблемы лишь для части нынешних и будущих выпускников вузов. Кроме того, военкоматы могут пользоваться нестыковками в законах «О воинской службе» и «Об образовании» и призывать студентов, закончивших бакалавриат и намеревающихся поступить в магистратуру.
Из бакалавров — в рядовые
Добавим, что с 1 июля начался набор в армию выпускников вузов 2008 года, а также будет продолжен призыв для прохождения военной службы в качестве рядовых лиц, получивших звание бакалавра и успешно окончивших военные кафедры.
Пока не так много бывших студентов, которые одновременно отучились на военной кафедре и закончили вуз в качестве бакалавра. Но такие люди, есть. И их приходится призывать на военную службу в качестве солдат, поскольку вуз, где они учились, не подготовил представление министру обороны на получение бакалаврами звания лейтенанта.
Таким образом, получается, бакалавр, даже прошедший полный курс военной подготовки, до офицера запаса не дотягивает. А вот в качестве солдата он служить может.
Профессор Института государственного администрирования Владимир Попов считает данную меру социальной несправедливостью. «В армии организуются курсы младших лейтенантов, которые, проучившись полгода, становятся офицерами, — сказал Попов. — А тут правительство решило, что в звании бакалавра становиться офицером преждевременно. Налицо явная социальная несправедливость и стремление руководства страны решить проблемы призыва на срочную службу за счет выпускников вузов».
Причем вряд ли можно рассчитывать на изменение ситуации: «Надвигается демографическая яма, уменьшены сроки военной службы, значит, в ближайшие годы призывников потребуется больше».
План перевыполнен
Отметим, что ранее ГАЗЕТА. СПб сообщала, что перед началом призывной кампании, начавшейся 1 апреля, министерство обороны объявило план – 133 тыс. 200 человек. О почти стопроцентном выполнении представители Минобороны заявляли еще в конце июня. В понедельник заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что призыв завершен и в ходе его на военную службу призвано точно 133 тыс. 200 человек. Брали в первую очередь ребят старшего возраста, имевших отсрочку по учебе или по уходу за ребенком. Число таких призывников составило 21,5% от общего числа.
В большинстве комиссариатов отмечают, что им практически не приходилось задействовать органы внутренних дел для розыска и доставки призывников. Сложилась уникальная ситуация. Часть уклонистов сами приходили и просили отправить их в войска именно сейчас. Очереди в армию, в частности, возникли в Самарской области, Хакасии, Мордовии и Свердловской области.
Небывалый ажиотаж вокруг службы в армии, по словам правозащитников, вызвала появившаяся информация о готовящихся изменениях в закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым срок службы с осени будет увеличен с года до двух лет восьми месяцев. Причиной возврата к двухгодичному сроку службы якобы стала нехватка призывников. Координатор Общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко отмечает, что уже в мае начали в регионах фиксировать случаи распространения подобных слухов. «Мы провели небольшой мониторинг, и в 15 из 20 регионов люди подтвердили, что такие слухи распространяются», — рассказал Сергей Кривенко. Как пояснил правозащитник, «молодым людям сотрудники военкомата говорили: ребята, идите служить сейчас, потому что с осени или со следующего года срок службы будет увеличен, будете все служить 2 года и 8 месяцев».