Пятница, 11 июля 2025
$77.9 €91.5 ¥10.82
21.1 C
Санкт-Петербург

Православный Петербург почтил память митрополита Иоанна (Снычева)

В связи с юбилейной датой, на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры клириками Санкт-Петербургской и других епархий служились многочисленные панихиды (среди служивших панихиду по митрополиту Иоанну был его келейник, ныне настоятель Зеленецкого монастыря игумен Пахомий (Трегулов). Могилка Владыки утопала в цветах, множество православного народа пришло почтить его память.

Как сообщает «Русская линия» стало известно, что 5 октября сего года Самарская городская дума приняла решение об увековечении памяти митрополита Иоанна (Снычева), служившего Саратовским (Куйбышевским) епископом с 1969 по 1972 годы. Памятник митрополиту Иоанну работы выдающегося русского скульптура В.М.Клыкова будет установлен в центре города его сыном – скульптором Андреем Вячеславовичем Клыковым.

Митрополит Иоанн родился 9 октября 1927 г. в селе Ново-Маячке, Каховского района, Николаевской области, в крестьянской семье и в миру звался Иваном Матвеевичем Снычевым. С августа 1990 года и по день своей кончины в 1995 году Владыка Иоанн возглавлял Санкт-Петербургскую кафедру и любовь к нему и почитание его в нашем городе с тех пор только возрастают.

Православный Петербург почтил память митрополита Иоанна (Снычева)

В Петербурге трудами Владыки были восстановлены и отремонтированы многие храмы, возобновились богослужения в Казанском и Измайловском соборах. По его инициативе возродился журнал «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости», начала выходить газета «Православный Санкт-Петербург», было создано православное издательство «Царское дело». Митрополит Иоанн принимал участие в работе комиссии по подготовке канонизации Св. Царственных Мучеников.

В северной столице Господь возложил на него еще одно служение – всероссийскую проповедь Православия. Причины нынешней русской смуты, трагедия Великой Державы, духовное одичание народа – таковы главные темы многочисленных выступлений Владыки. В чем смысл русской истории? Что необходимо для возрождения самосознания Русского Народа, величия и мощи Святой Руси? Как осуществляется в нашей стране тайна беззакония? Ответы на эти и многие другие вопросы давал митрополит Иоанн в своих литературных трудах «Самодержавие духа», «Одоление смуты», «Голос Вечности», «Русь Соборная», «Стояние в вере». Благодаря своим трудам, владыка стал признанным духовным лидером православно-патриотических сил России, создателем современной идеологии русского национального возрождения.

«Доктрина митрополита Иоанна» сводится к нескольким важнейшим истинам: «русская идея» – это неутолимое стремление к святости, праведности и чистоте; «русская демократия» – это соборность; «русская идеология» – это Православие; «русский порядок» – это державность; «русское государство» – это Россия во всем многообразии исторических форм ее существования; государственно-политический и одновременно нравственно-религиозный идеал России – Святая Русь; патриотизм – религиозный долг каждого благочестивого христианина; Русская Православная Церковь – соборная совесть народа.

Но главное, владыка Иоанн был не только опытным архиереем, не только крупным богословом и ученым, и даже не только русским патриотом, но и дивным старцем, окормлявшим сотни духовных чад, стяжавшим от Господа множество Его чудесных дарований: милосердия, нестяжательности, прозорливости, ревностной, богоугодной молитвы.

Митрополит Иоанн был старцем и «народным Святителем» одновременно. Вернее, не был, а остается таковым и после кончины. Не иссякает людской поток, тянущийся к могилке любимого Владыки на кладбище Александро-Невской Лавры. Его книги переиздаются ежегодно самыми разными издательствами немалыми тиражами, многое из написанного им воспринимается ныне как пророчество. Во многих домах портреты митрополита Иоанна висят рядом с иконами.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ