Власти: Рост цен на продукты — результат сговора

фото:www.vremya.ru

По сообщению пресс-службы ФАС, ведомство уже выявило нарушения торгового законодательства в девяти регионах России.

Несколько дней назад губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пообещала горожанам, что «никогда в Петербурге проблем с хлебом не будет и мы никогда не допустим резкого роста цен на социальные сорта хлеба. Это политическая задача и я несу за нее полную ответственность», — подчеркнула губернатор, передает БИА.

В то же время, по словам Игоря Артемьева, руководителя ФАС, «были установлены случаи, когда компании «придерживали» товары, создавая искусственный дефицит и ожидая их переоценки. Уже в девяти регионах начались антимонопольные расследования по фактам нарушения антимонопольного законодательства».

По словам главы ФАС, в связи с ростом цен подготовлены предложения по снижению с 15% до 5% таможенных пошлин на ряд продуктов питания, поставляемых из-за рубежа.

Предполагается, что в ближайшее время состоится совещание с крупными компаниями-поставщиками продовольственных товаров, на котором будут обсуждаться возможные варианты нормализации сложившейся ситуации.

Известно, что уже сейчас подготовлены поправки в закон о торговле, предполагающие изменение планки доминирования для торговых организаций на рынке с 35% до 15%. Также поправки предполагают ввести специальные пороги для коллективного доминирования, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что в понедельник президент Владимир Путин поручил чиновникам разобраться с причинами роста цен в стране на основные продукты питания. В тот же день премьер Виктор Зубков провел совещание в правительстве на эту тему. За сентябрь месяц текущего года, по сравнению с 2006 годом, молочная продукция в городе подорожала на 12%, сметана — на 11%, творог — на 15%.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о