Понедельник, 15 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
17.8 C
Санкт-Петербург

В центре Петербурга запретят строить мансарды (карта)

В центре Петербурга запретят строить мансарды В Правилах застройки Петербурга появится положение, запрещающее новострой в охранной зоне и зоне ЗРЗ1 (буферной зоне). Будет разрешена только реставрация или реконструкция, а также снос диссонирующих построек. Критерии диссонанса будут прописаны в Правилах, пишет Санкт-Петербург.ру.

«Необходимо запретить надстраивать исторические здания», — заявил сегодня на пресс-конференции Заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию памятников истории и культуры (КГИОП) Алексей Комлев. По его словам, в настоящее время Правила застройки Петербурга идут в отрыве от режимов зон охраны. «Исторический центр нужно заморозить и обезопасить от нового строительства», — убежден Комлев. Он считает, что до зоны регулирования застройки N3 не должно быть никаких рекомендуемых высот, потому что должна сохраняться историческая высота.

УВЕЛИЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ

В центре Петербурга запретят строить мансарды (карта)

Карта с сайта Санкт-Петербург.ру

По поручению губернатора Валентины Матвиенко КГИОП дано указание доработать это упущение. Достройка в виде мансард и новых этажей получила большое распространение, и поэтому в Правила планируется внести запрет на достройку исторических зданий.

«От того, в каком виде будут приняты Правила застройки, зависит каким будет Петербург в ближайшие десятилети», — отметил Комлев. Он считает, что в документе не следует узаконивать градостроительные ошибки. «От этой практики нужно отказываться, иначе мы будем их постоянно делать их и поправлять Правила», — добавил он.

На пресс-конференции также было заявлено о необходимости нахождения новых площадок, кроме Дворцовой площади и Заячьего острова для проведения различных акций, праздников, концертов и других массовых мероприятий. «Кроме несчастных Дворцовой площади и Заячьего острова у нас есть колоссальные резервы», — заявил генеральный директор Международного благотворительного фонда спасения Санкт-Петербурга Александр Марголис. Он отметил, что для различных культурно-массовых мероприятий можно использовать комплекс Никольского рынка.

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) правительства Санкт-Петербурга Александр Викторов одобрил эту идею. «Дворцовую площадь и Заячий остров надо разгрузить, — отметил Викторов. — У меня уже есть на рассмотрении документы по Никольскому рынку и мы внимательно отнесемся к этой инициативе».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ