Вторник, 18 ноября 2025
$81.13 €95.1 ¥11.4
-0.9 C
Санкт-Петербург

«Обнаженные» Зинаиды Серебряковой в Русском музее

О выставке рассказывает Емельян Захаров, владелец галереи «Триумф», участвовавшей в организации экспозиции.

«Эти панно с изображениями аллегорических фигур — уникальный цикл поздних живописных работ Зинаиды Серебряковой, сделанных для виллы Мануар дю Реле барона де Броуэра в Бельгии в 1936-37-х годах. К нам они попали случайно. На нашу галерею вышли посредники наследников, и мы около двух лет вели переговоры о приобретении полотен», — объяснил галерист корреспонденту РИА Новости.

Зинаида Серебрякова, урожденная Лансере, — художница, племянница основоположника «Мира искусства» Александра Бенуа. После революции она покинула свое имение Нескучное в Курской губернии. Оставив двоих из четырех детей в России, она эмигрировала в Париж в поисках работы. В Париже Серебрякова жила с 1924 года до самой смерти в 1967 году, и почти все время бедствовала, перебиваясь редкими заказами. Одной из самых крупных комиссий стала как раз роспись зала на вилле «Мануар дю Реле» в Помрейле.

Жизнь и творчество Зинаиды Серебряковой

Для выполнения этого заказа Серебряковой, по ее собственному признанию, пришлось специально изучать скульптуры в залах Лувра и специфику создания подобного рода ансамблей. В качестве модели художница использовала свою дочь Катю. После Второй мировой войны, когда барон умер, дом был продан, а картины демонтированы.

«Намотанные на валики, они десятилетиями хранились в сыром подвале, где пострадали от сырости и крыс. Обнаружили их совершенно случайно», — рассказал Захаров. Он добавил, что переговоры с наследниками оказались очень сложными: «В итоге исторических коллизий полотна оказались в руках у восьмидесятилетней старушки, родственницы и наследницы барона де Броуэра, которая не доверяла никому, кроме своего собственного адвоката. А тому минуло уже 82 года. И он так и не освоил не то что Интернета, но даже факса.

Адвокат упорно вел всю документацию, используя печатную машинку, а документы посылал только обычной почтой». В итоге, однако, сделку удалось завершить. «Я не готов назвать вам сумму, за которую мы приобрели панно: могу лишь сказать, что наследники самой Серебряковой предложили мне эскизы к этим полотнам. За два эскиза, значительно меньшего размера, чем оригиналы, сделанные маслом на бумаге, хотели 1,6 миллиона евро», — признался галерист.

На вопрос, почему наследники не выставили работы на аукционах, где в последнее время на ню Серебряковой большой спрос (в 2006 году ее «Спящая обнаженная» была продана на «Кристис» за 1,4 миллиона, чем в три раза превысила первоначальную оценку), Захаров ответил, что шансов продать столь значимые и дорогие лоты одновременно довольно сложно.

Помимо восьми панно с виллы Мануар дю Реле на петербургской выставке будет представлено несколько десятков шедевров из коллекций Русского музея, Третьяковской галереи, музея-заповедника «Петергоф» и Музея современного изобразительного искусства в Ульяновске. Среди прочих, в Петербург приедут такие знаменитые работы, как «Баня» 1912-13 годов, «Купальщица» 1911 года, эскизы панно для Казанского вокзала (1915-16).

Говоря о выставке, Захаров добавил, что она оказалась возможной лишь благодаря реставраторам из Русского музея, которые восстановили полотна Серебряковой. «Нам повезло: музей, зная, что картины будут участвовать в выставке, согласился взять их на реставрацию, причем по госрасценкам. Когда я увидел результат и вспомнил, что было до того, я в прямом смысле рухнул перед реставраторами на колени», — сказал галерист. Он отметил также, что специально к выставке Русский музей подготовил издание, посвященное обнаженной натуре в творчестве Зинаиды Серебряковой.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ